Президент Украины Петр Порошенко провел рабочее совещание, посвященное деофшоризации.

На совещании присутствовали представители правительства, парламента и фискальных органов по разработке законодательных предложений в сфере деофшоризации, передает "Интерфакс Украина".

Было решено, что первым шагом станет присоединение Украины к международной конвенции по обеспечению доступа Украины к счетам нерезидентов. То есть Минфин и Государственная фискальная служба Украины должны подписать соглашение, которое обеспечит доступ украинских органов власти к счетам украинских резидентов в иностранных банках. Об этом сообщается в сообщении пресс-службы президента.

Также Порошенко отметил, что решительно настроен внести изменения в законодательство в сфере регулирования бизнеса, связанного с оффшорными компаниями. По его словам, независимо от того, зарегистрированы они в Украине или за ее пределами, если они прямо или косвенно принадлежат украинскому резиденту, то должны платить налоги.

"Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов и должно тянуть за собой ответственность", - подчеркнул президент.

Как сообщала  "Страна", австрийские СМИ написали о том, как офшорные компании Порошенко получали многомиллионные кредиты. Журналисты отмечают, что в панамских документах встречаются фамилии очень известных людей со всего мира, а также фигурируют известные международные банки. Среди них – британский HSBC, швейцарский UBS, немецкий Commerzbank, австрийские банки – Vorarlberger Hypo Bank и Raiffeisen Bank International (и его дочернее предприятие Raiffeisen Zentralbank). Именно двум последним банкам и посвящено расследование австрийских журналистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости