Лишенный мандата и гражданства экс-нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко завтра ждет оглашения решения Высшего административного суда Украины по своему иску к президенту Петру Порошенко об отмене указа главы государства в части прекращения его гражданства. Об этом Артеменко сообщил "Стране".

"Я мог бы вернуться в Киев намного раньше. У меня был билет Вашингтон-Киев на 8 мая, но пришлось его сдать после того, как президент лишил меня гражданства. Я отменил поездку, чтобы минимизировать риски, и не доставить удовольствие моим оппонентам наблюдать меня застрявшим в серой зоне аэропорта Борисполь со справкой апатрида", - рассказал он нашему корреспонденту.

Артеменко говорит, что Саакашвили неоднократно приглашал его с свой МихоБас, но он избрал другой путь - судебного оспаривания указа президента.

"И обратился в Высший административный суд. У Саакашвили чуть иная ситуация. Либо пан, либо пропал. В итоге два барана встретились на поле. И один и другой сделали все, чтобы дискредитировать мою страну. Я, как и Саша Боровик, рожденный в Украине, пошли по цивилизованному, правовому, адекватному пути через суд. На протяжение трех с половиной месяцев состоялось всего лишь несколько заседаний. Остальные по разным причинам отменялись, судьи болели, падали в обморок. Происходило что угодно, чтобы оттянуть вынесение решения ВАСУ, но вот мы все же добрались до вердикта. И завтра будет оглашено решение по моему иску против указа президента - или судьи будут следовать верховенству права и отменят неконституционный указ Порошенко, или все будет как всегда - телефонное право и прочее", - подчеркнул он.

Артеменко говорит, что готов к любому либо результату, а в случае проигрыша будет обращаться в Высшие инстанции и в Европейский суд по правам человека. 

Напомним, Андрей Артеменко оказался в центре внимания СМИ после того, как NYT сообщила о том, что он разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и передал ее советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки.

После этого у Артеменко начались проблемы с украинскими властями. Президент его лишил гражданства, а затем был аннулирован его мандат депутата.

В Высшем административном суде Украины 11 мая открыли производство по иску внефракционного народного депутата Андрея Артеменко к президенту Петру Порошенко об отмене указа главы государства в части прекращения его гражданства. 

"Дело будет рассматриваться коллегией в составе пяти судей. Председательствующий судья Игорь Олендер", – сообщили в пресс-службе суда.

Ранее "Страна" сообщала, что Артеменко обжаловал в суде лишение его гражданства.

Также лишенный гражданства Артеменко не может вернуться в Украину из США, чтобы отстоять свои права.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!