Беглый олигарх Сергей Курченко экспортировал в июне-августе из России металлопродукцию стоимостью почти 71 млн долларов, которую произвели предприятия на территории т.н. "ЛДНР".

Об этом свидетельствуют данные таможенных деклараций, которые есть в расположении LIGA.net.

Речь идет о подконтрольной Курченко компании "Газ-Альянс" из Нижнего Новгорода. Она экспортирует из России чугун и другую металлопродукцию, произведенную на металлургических предприятиях, которые в феврале-марте этого года были захвачены в ОРДЛО.

Так, в конце июня "Газ-Альянс" начала экспорт готовой продукции, произведенной, в частности, на Енакиевском металлургическом заводе, который входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Изначально эта продукция вывозится из неподконтрольных территорий в Россию южно-осетинской компанией "Внешторгсервис", в управлении которой находятся захваченные боевиками предприятия на Донбассе. После чего продукция переоформляется на "Газ-Альянс", которая непосредственно осуществляет экспортные операции.

При этом в таможенных декларациях не указаны пункты поставки товара, а также страны назначения и покупатели.

Компания "Газ-Альянс" экспортирует горячекатаные и кованые прутки, а также нелегированный чугун. С июня по сентябрь на экспорт было поставлено около 121 тысячи тонн чугуна на сумму 34,9 млн долларов, а также около 86,8 тысяч тонн прутков на сумму 35,7 млн.

Фото: biz.liga.net

Также "Газ-Альянс" продолжает поставлять на экспорт в третьи страны вывезенный с Донбасса антрацит. С марта этого года объем таких поставок составил 142 тысячи тонн на 10 млн долларов.

По всем экспортно-импортным операциям "Газ-Альянс" работает в связке с "Внешторгсервисом". Общий оборот этих компаний с начала их деятельности (с середины марта 2017 года) составил 222,6 млн долларов, с учетом поставок руды на металлургические заводы в ОРДЛО.

Единственным владельцем "Газ-Альянса" является малоизвестный Владимир Лыков. Он же владеет московским ООО "Петра Ойл", созданным в 2014 году.

Как ранее сообщалось, список металлургических предприятий, попавших под временную администрацию "Внешторгсервиса" в "ЛДНР" попали завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод. Руководителем "Внешторгсервича" является россиянин Владимир Пашков, бывший вице-губернатор Иркутской области, который связан с Сергеем Курченко.

Ранее "Страна" сообщала, что у Луценко оформили "пидозру" беглому олигарху Курченко сразу по девяти статьям.

Также Генпрокуратура открыла дело против Курченко за торговлю донецким углем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!