Реформа образования в нынешнем виде несёт угрозу политической стабильности государства и ухудшает ситуацию в самом образовании. А потому недавно принятый закон должен быть ветирован.

Об этом заявил нардеп от Оппозиционного блока Сергей Левочкин на своем персональном сайте.

"Оппозиционный блок уже потребовал ветировать закон об образовании как несущий угрозу усиления напряжённости в целом ряде регионов Украины. Согласно его нормам, с 2018 года обучение на языках нацменьшинств будет разрешено только в 1-4 классах, а с 2020 года – запрещено вообще. Это нарушение Конституции, которым поражены в правах люди, говорящие по-русски, и ряд других национальностей. Это нарушение наших обязательств перед Евросоюзом, уже вызвавшее протесты правительств Польши, Венгрии и Румынии, президента Молдовы. Больше того, Венгрия в связи с принятием этого закона заявила о блокировании любых дипломатических инициатив, направленных на поддержку Украины", - заявляет Сергей Левочкин и добавляет, что языковый вопрос – не единственная причина, по которой "реформу" нужно отменить.

Во-первых, задекларированное финансирование образования снижается с 10% национального дохода до 7% ВВП. В реальности ситуация ещё хуже. За последние три года, по подсчётам экспертов Оппозиционного блока, финансирование образования в реальном выражении (то есть с учётом инфляции) снизилось вдвое, а его удельный вес в ВВП упал с 7% до 5,7%. При этом в бюджетной резолюции на 2018 год отмечается снижение потолка расходов на образование по общему фонду госбюджета на 1,6%. В целом же до 2020 года расходы по данной статье планируется увеличить всего на 12,8% – при прогнозной суммарной инфляции за 2018-20 годы в 19%.

Во-вторых, обещанное повышение зарплаты учителям столкнётся с нехваткой бюджетного ресурса. Закон декларирует, что должностной оклад учителю без стажа и категории к 2023 году повысится до уровня трёх минимальных зарплат, что, по оценкам Минфина, в ближайшие пять лет потребует 160 млрд грн. Но в бюджетной резолюции на 2018-20 годы этих средств нет: все расходы на реализацию проекта «Новая школа» – 2,4 млрд грн.

В-третьих, закон снижает доступность образования. С 2014 года количество школ в Украине уже сократилось на 4% (с 17,6 до 16,9 тысяч), а количество учителей – на 3,5% (с 454 до 438 тысяч человек). Закон упрощает возможности создания опорных школ, а малокомплектные сельские школы превращает в филиалы без статуса юридического лица, – и это приведёт к их быстрому закрытию. Уже в начавшемся учебном году, по данным Минобразования, школ в Украине будет 16 566.

Кроме того, введение внешнего тестирования после 9 класса ухудшает возможности получения среднего образования: те, кто его не сдаст, могут не попасть в следующий класс. При этом в 15 лет на рынке труда они – без образования и квалификации – тоже не будут востребованы.

"Не учесть все перечисленные факторы – означает усилить напряжение в обществе нарушением права нацменьшинств обучаться на родном языке, снизить уровень образованности граждан и даже создать внешнеполитические проблемы для Украины, - пишет Левочкин. - Закон должен быть отменён, а разработку настоящей реформы нужно поручить профессионалам, которые не путают социальные вопросы с политикой".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!