История с "минированием" пункта пропуска Шегени при прорыве экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через государственную границу могла быть придумана СБУ, чтобы выиграть время и максимально затянуть неопределенную ситуацию на границе.

Об этом "Стране" рассказал источник в Западном региональном управлении Госпогранслужбы Украины. 

"Сигнал (о минировании - Прим. Ред.) действительно был. Причем это сообщение поступило не на телефон доверия, а непосредственно от СБУ и ГСЧС. Но сами пограничники в него не поверили - не были предприняты меры для определения эпицентра возможного взрыва, а от спасателей не поступало никаких указаний", - рассказывает инсайдер.

Фактически руководство ГПСУ отдало команду полностью заблокировать работу пограничного пункта "Шегени", а не действовало согласно должностной инструкции. Которая, среди прочего, предполагает прямо противоположные действия.

"В такой ситуации должны были выпустить как можно скорее все оформленные автомобили и пассажиров, а также уведомить смежную сторону о возвращении тех, кто еще не успел пересечь линию паспортного контроля. Но этого сделано не было", - говорят собеседники "Страны" в Госпогранслужб.

Подробнее о том, что думают пограничники о прорыве Саакашвили читайте в нашем расследовании: "Начальство по беспределу бросило ребят на амбразуру"

Также полиция уже задержала 5 сторонников Михо, на очереди еще 32.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!