На американском побережье продолжает свирепствовать ураган Ирма. Его называют одним из мощнейших за последнее время. "Страна" собрала факты о том, какие последствия уже вызвала и еще вызовет стихия.

Шторм "Ирма" зародился над Атлантическим океаном в конце августа. 31 августа он уже получил статус "ураган", а к вечеру того же дня усилился до урагана третьей категории (скорость ветра более 177 км в час).

По информации Национального центра предупреждения ураганов США, 5 сентября он достиг максимальной пятой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона, скорость ветра превысила 175 миль в час (291 км в час).

К настоящему времени, причинив огромные разрушения, Ирма ослабела до тропического шторма.

Разрушения и жертвы

Серьезные разрушения ураган оставил в первую очередь на ряде остров Карибского бассейна. Там пострадало более миллиона человек. Также удар стихии ощутили на себе 26 миллионов из Доминиканской Республики, Гаити и Кубы.

На Барбуде, Сен-Мартене и Сен-Бартелеми разрушено более 90% всех зданий. Ураган оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, о разрушениях сообщали с Британских Виргинских островов, островов Сент-Китс и Невис. Остров Барбуда теперь абсолютно непригоден для жизни, а на его восстановление потребуется не один год, поскольку ураган принес ему максимальные разрушения.

В воскресенье вечером ураган обрушился на юго-западную часть Флориды. Не менее трех миллионов ее жителей  остались без электричества, повреждены дома, главным образом крыши. Через некоторое время метеорологи сообщили о снижении категории опасности урагана с третьей до второй. Позднее категория урагана снизилась до первой. Стихия также затронула соседние штаты – Алабаму, Джорджию, Южную Каролину и Северную Каролину.

Погибших на данный момент насчитывается 40 человек, из них 10 – в США.

Президент США Дональд Трамп подписал указ об объявлении в штате Флорида режима крупного стихийного бедствия в связи с ураганом Ирма. А сегодня он объявил чрезвычайное положение и в штате Алабама.

Майами

Ирма обрушилась на город Майами в ночь на понедельник. Финансовый район Майами Брикелл затоплен, высота подъема воды составила там около 60 см. Многие улицы города превратились в реки. Более миллиона жилых домов остались без электричества. Ветер порвал множество высоковольтных линий.

Фото: Facebook.com

Власти штата ранее распорядились об эвакуации около 6,3 миллиона жителей, предупредив, что их жизни угрожает опасность. 

Фото: Facebook.com

Эвакуируют не только людей. В тематическом парке Буш Гарденз штата Флорида в заливе Тампа из-за урагана Ирма эвакуируют животных.В округе Монро 426 заключенных были распределены по другим тюрьмам, а освободившиеся камеры стали временным приютом для 250 животных, среди которых оказались лошади, овцы, аллигаторы, ленивцы и эму. Множество животных из Парка Гольфстрим были перемещены в любые подходящие здания к северу от парка - от коровников и амбаров до учебных заведений. В зоопарке животных поместили в железобетонные бункеры.

10 сентября по соцсетям прошла фотография пары попугаев, прилетевших на окно квартиры на 22 этаже в поисках укрытия от урагана Ирмы.

Фото: Facebook.com

Майами превратился в город-призрак после эвакуации жителей перед приходом урагана Ирма. Фоторепортаж 

Обвал страховых компаний

Ураган "Ирма" повредил две тысячи объектов недвижимости и обвалил акции страховых компаний в Соединенных Штатах Америки, передает The Guardian. Отмечается, что ураган привел к панике на финансовых рынках, что в свою очередь - к падению страховых акций и фьючерсов на апельсиновый сок. Более половины его производства в США приходится на Флориду.

Инвесторы готовятся к худшему после разрушительных последствий урагана. В частности, аналитик биржевого маклера Panmure Gordon Барри Корнес рассчитал, что общие экономические затраты достигли 300 млрд долларов, при этом страховые компании потенциально вынуждены будут покрыть убытки в размере от 100 млрд до 150 млрд долларов.

При этом страховая индустрия все еще оценивает ущерб, нанесенный ураганом Харви в Техасе в прошлом месяце. Начальные оценки показывают убытки до 100 млрд долларов.

Последствия для экологии: водоросли меняют цвет

На Багамских островах с пляжей ушла вода после того, как ураган "Ирма" направился в сторону Флориды. Многие стали опасаться, что это явление предвещает мощное цунами.

Однако специалисты успокаивают обитателей островов. По их мнению, вода вернется в течение суток, но это не значит, что на острова обрушится цунами. Как объясняют ученые, ураган оказался настолько мощным, что забрал часть воды с собой — в центре бури, где находится зона крайне низкого давления, вода поднимается вверх.

С Карибских островов штормом унесло столько растительности, что на спутниковых снимках они теперь выглядят не зелеными, а коричневыми.

Фото: NASA Earth Observatory

Специалисты полагают, что свое дело сделала и морская соль – оставшись на листьях растений, она попросту иссушила их. 

Фото: NASA Earth Observatory

А в городах, в частности, Майами, затопленные улицы превратились в реки и по ним в некоторых местах плавает рыба.

Реакция жителей

Обитатели Флориды стараются не падать духом и делятся в социальных сетях забавными фотографиями. Кто-то радуется, что получил "в подарок" чужой батут, который принесло ураганом, кто-то невозмутимо устраивает барбекю или сидит в затопленном баре.

Фото: Boredpanda.com 

Фото: Boredpanda.com 

Фото: Boredpanda.com 

Фото: Boredpanda.com 

Фото: Boredpanda.com 

Ранее "Страна" сообщала, что НАСА показало фото урагана Ирма из космоса.

Также мы писали о том, что ураган "Ирма" превратил дома миллиардера в руины, пока он прятался в погребе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!