В крупных городах России в начала недели происходит шквал анонимных звонков о минировании торговых центров и административных зданий. Об этом пишут "Ведомости".

Так, поступили сообщения о минировании зданий в Челябинске, Уфе, Омске, Владивостоке, Магадане, Красноярске.

Пермь. Занятия отменены после анонимных сообщений о взрывных устройствах, поступивших в несколько учебных заведений города. Из семи школ и некоторых административных зданий эвакуированы более 5700 человек. Оперативные службы, полиция и Росгвардия обследуют здания с собаками. Под эвакуацию попали не менее 10 школ, Пермский госуниверситет, несколько торговых центров, здание автовокзала, здание железнодорожного вокзала "Пермь-2", жилой дом.

Магадан. По данным магаданского отдела Росгвардии, сообщения о якобы заложенных бомбах поступили в несколько школ, развлекательный центр и один из местных рынков Магадана. "В настоящее время сотрудниками силовых ведомств проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о минировании ряда объектов города Магадана", – сообщил сотрудник пресс-группы регионального УФСБ.

В Магадане люди также были эвакуированы из кинотеатров "Нагаевский" и "Горняк", рынка "Урожай", вечерней школы, гимназии № 30, Специальной коррекционной школы, Политехнического института, школы № 29, Северо-Восточного госуниверситета и ряда других зданий.

Владивосток. Из-за сообщений о минировании эвакуированы посетители и сотрудники двух крупных торговых центров во Владивостоке. Также сообщение о бомбе поступило и в Дальневосточный государственный институт искусств.

Красноярск. Красноярское издание "Новости ТВК" сообщило, что людей эвакуируют сразу из нескольких торговых центров, автовокзала Красноярска и аэропорта "Емельяново". "В городскую полицию поступают сообщения о том, что обнаружены подозрительные предметы в разных частях города. Проводится проверка", – пояснили ТВК в пресс-службе полиции.

Челябинск.  О "нахождении подозрительных предметов в ряде торгово-развлекательных комплексах Челябинска", говорится в заявлении местной полиции. А вечером 11 сентября в Челябинске одновременно эвакуировали посетителей крупнейших торгово-развлекательных комплексов — "Родник", "Фокус", "Горки" и "Алмаз".

Омск. Сообщения о массовой эвакуации из административных учреждений в российских городах также поступали в понедельник. Тогда стало известно, что сотрудников администрации города Омска эвакуируют из-за сообщения неизвестного о минировании здания. Неизвестный в понедельник сообщил по телефону, что заминированы здания мэрии Омска, пенсионного фонда и двух школ.

Ставрополь. После того как неизвестный сообщил в полицию о взрывных устройствах в нескольких десятках учреждений города, возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба прокуратуры Ставрополья. В дежурные части отделов полиции в Ставрополе от неизвестного поступило 42 анонимных сообщения о размещении взрывных устройств в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. Все сообщения поступили с одного номера телефона, уточнили в прокуратуре.

Уфа. В городе продолжаются эвакуиции третий день подряд. 11 сентября в городе экстренно эвакуировали посетителей сразу пяти торговых центров: "Гостиный двор", "Центральный рынок", "Мега", ТЦ "Башкирия", ТЦ "Звездный", а также из здания БашГУ и главного офиса Сбербанка, сообщал "Московский комсомолец в Уфе". 12 сентября в городе Стерлитамаке вновь начали эвакуацию людей после звонка в полицию.

Как сообщала "Страна", СБУ устроила облаву на телефонных минеров по всей Украине. Правоохранители установили и задержали четырех "телефонных минеров" сразу в нескольких регионах.

Также сообщалось, что в Киеве искали взрывчатку сразу в двух судах, которые находятся по одному адресу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!