Российские власти осудили новый украинский закон "Об образовании". Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", – подчеркнули в ведомстве.

В МИД РФ добавили: "Рассматриваем этот шаг как попытку "майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны".

При этом в заявлении напоминают, что с резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдовы.

"Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на "площадках" международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты", - заявили в МИД России.

Напомним, ранее Венгрия высказал недовольство законом Украины "Об образовании" и пожаловалась в ООН и ОБСЕ.

О новом законе об образовании читайте в нашей статье.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!