Google не признает обвинения в нарушении антимонопольных правил Евросоюза и намерен оспорить крупнейший в истории ЕС штраф. Об этом пишет BBC.

Компания уже подала апелляцию в генеральный суд.

Google должна была выплатить штраф Еврокомиссии еще в июне, но до сих пор технологический гигант этого не сделал и, похоже, и не намерен. Единственное, в чем корпорация пошла навстречу европейским антимонопольным органам – внесла изменения в свою работу, чтобы избежать дополнительных штрафов.

Напомним, что Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро.

Еврокомиссия обвиняла компанию в злоупотреблении властью, что деятельность Google была "незаконной в рамках антимонопольных правил ЕС". В частности, регулятора озаботил тот факт, что сервис сравнения цен Google неизменно оказывался в топе поисковой выдачи, опережая основных конкурентов.

Тогда же в Еврокомиссии заявляли, что Google приняла точку зрения антимонопольных органов и пообещала прекратить антиконкурентные действия.

Стоит отметить, что кроме наложения беспрецедентного штрафа, компанию припугнули дополнительными санкциями. До 28 сентября Google должна была откорректировать поисковые алгоритмы. В противном случае корпорации грозил дополнительный штраф в размере 5% от среднесуточного глобального дохода родительского холдинга Alphabet.

Эксперты полагают, что Google подала апелляцию не столько для того, чтобы сэкономить, сколько в качестве превентивной меры в глобальной стратегии защиты. Поскольку антимонопольные органы ЕС посматривают и в сторону другого бизнеса компании – операционной системы Android.

Судебная тяжба может продлиться не один год. А результат ее предсказать невозможно. К примеру, на минувшей неделе комиссия потерпела неудачу, когда Европейский суд вынес решение о пересмотре штрафа, наложенного на Intel еще в 2009 году. Дело о нарушении европейского антимонопольного законодательства, грозившее Intel штрафом в размере 1,06 млрд евро направили на новое рассмотрение.

Напомним также, что сотрудницы Google собираются судиться из-за того, что мужчинам платят больше.

От европейских штрафов пострадал не только Google. Также Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за покупку WhatsApp.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!