Группа преподавателей кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета "Львовская политехника" проявила инициативу предоставить вузу имя Степана Бандеры. Об этом сообщается на сайте университета.

Авторы инициативы считают, что Бандера был выдающимся украинским историческим деятелем из всех, которые находились в стенах Львовского политеха (Председатель Провода националистов учился здесь в 1928-1933 годах).

"Во-вторых, он - символ украинской нации, национальный герой, образец мужества и победы в борьбе за независимое Украинское государство", - говорится в сообщении.

Также группа активистов отмечает, что "есть прецеденты с названия высших учебных заведений в честь не только ученых, но и выдающихся национальных и государственных лидеров, политических деятелей в практике многих стран мира, включая Украину".

"В состав Львовской политехники входит бывший самостоятельный институт им. В. Черновола, Львовский медицинский институт носит имя Даниила Галицкого, Львовский университет по Польше был назван в честь польского короля Яна Казимира и т.п. ". Что касается выдающихся украинских ученых и педагогов, работавших во Львовской политехнике в разное время, то, по мнению группы преподавателей, их именами следует назвать институты и кафедры университета. В частности, "имя Ивана Левинского подходило бы Институту архитектуры, Евгения Перхоровича - Институту механики, Юлиана Гирняка - Институту химии и т.д.", - говорится в заявлении.

Ранее "Страна" сообщала, что во львовской юстиции на собеседовании спрашивают, когда родился Бандера.

Еще добавим, что в Киеве построят новый корпус Института журналистики за 38 миллионов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!