В Совете Европы осудили решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма, в соответствии с которым был приговорен к 8 годам лишения свободы крымский татарин Ахтем Чийгоз.

Об этом говорится в заявлении комиссара Совета Европы Нила Муйжниекса в Facebook. 

По его словам, приговор заместителю главы Меджлиса противоречит обязательствам России согласно Европейской конвенции о правах человека.

"Сегодняшнее решение в отношении Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымских татар, вынесенное российским судом в Крыму, трудно сочетается с обязательствами России по Европейской конвенции о правах человека", - пишет комиссар. 

Он отметил, что согласно конвенции, "никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления в связи с каким-либо действием или бездействием, которое не являлось уголовным преступлением по национальному или международному праву в то время, когда это было совершено".

Комиссар подчеркнул, что после закрытия Меджлиса, что имело негативные последствия, приговор Чийгозу - это еще один удар по сложному положению крымских татар в Крыму. 

Фото: Facebook

Ранее "Страна" сообщала, что Киев будет добиваться экстрадиции осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза - Чубаров.

Также в Крыму осудили на 8 лет колонии замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!