Количество дел, возбужденных по ст. 171 УК Украины "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", в последние годы растет. А количество дел, которые доходят до суда, уменьшается. Об этом свидетельствует ответ Генеральной прокуратуры Украины на запрос Национального союза журналистов (НСЖУ).

В частности, эти данные обнародовал на своей странице в сети Facebook секретарь НСЖУ, правозащитник Валерий Макеев. Согласно данным ГПУ, в 2015 году было зарегистрировано 120 уголовных производств по ст.171 УК, к 2016 год этот показатель вырос до 176 уголовных производств, по состоянию за январь - июль 2017 - 113 производств.

Показательно, что "в суд" дошло в 2015 году только 13 дел, в 2016 году - 12 дел, и в 2017 году - всего 3 дела.

"С учетом того, что ответ Генпрокуратуры предоставлен 31.08.2017, вероятно, что "громкое дело", по председателю центра противодействия коррупции Виталию Шабунину (которое было расследовано и направлено в суд в рекордные сроки - за месяц (!), и содержало предварительно также обвинение по ст.171 УК, также вошло в эту "тройку", - прокомментировал Валерий Макеев.

Как отмечает Валерий Макеев, Генпрокуратура сообщила, что не отслеживает результатов судебного разбирательства по результатам уголовных производств по ст. 171 УК. Следовательно, ответ НСЖУ стоит ждать от Государственной судебной информации Украины.

"Сейчас должны констатировать, что, к сожалению, и в самых судах с доступом журналистов к освещению процесса "создания правосудия" - существенная проблема. Несколько дней назад, ко мне обратился Кирилл Малышев (именно тот студент-журналист, в месте жительства которого СБУ осуществляла обыск, связанный с его работой на интернет-ресурсе "Страна. ua", с просьбой "прокомментировать комментарии" адвоката журналиста Дмитрия Васильца в последнем судебного заседания, во время которого суд удалил из зала суда всех журналистов, прибывших туда для выполнения своей профессий ной деятельности. Если не составлен протокол об административном правонарушении о нарушении общественного порядка со стороны журналистов, то именно "за такое противодействие журналистской деятельности" против председательствующей в процессе и нужно подавать заявление об открытии уголовного производства по ст.171 УК. При таком "реальном защите" прав на журналистскую деятельность, очевидно, статистика Генпрокуратуры, изменилась бы ключевым образом ", - написал Валерий Макеев.

Также он приводит ситуацию с исчезновением журналиста Станислава Асеева в Донецке. К примеру, до сих пор не открыто уголовное производство по ст. 171 УК по препятствованию его деятельности.

"Да, есть более мощные статьи, связанные с похищением и действиями, которые угрожали жизни Станислава. НО! Он журналист. Уважайте статус и не стесняйтесь открывать производство по ст.171 УК, - отмечает Макеев. - Кстати, я не знаю ни одного случая, когда при попадании журналистов в плен, нашими органами досудебного следствия в уголовных производств по фактам "похищений" и "исчезновения" приобщалась бы, хотя бы впоследствии, квалификация по ст.171 УК".

Фото:  facebook.com/vmakeev1

Как сообщала "Страна", НСЖУ призывает Раду поддержать слушания о безопасности журналистов.

Ранее адвокат Васильца и Тимонина рассказала, кто затягивает дело против журналистов.

Мы также писали, что "Репортеры без границ" требуют прекратить аресты и депортации журналистов в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!