Угольная формула "Роттердам+" будет отменена с внедрением рынка электроэнергии. Об этом заявил глава Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных тарифов Дмитрий Вовк в эфире "112 канала".

"Она будет отменена, однозначно. С внедрением рынка электроэнергии, который был проголосован Верховной Радой. Это произойдет через 2 года ровно, после того как комиссия полностью потеряет полномочия по утверждению цен на электрическую энергию", - заявил Вовк.

Он отметил, что эта формула оптимальна на переходном этапе реформирования отрасли и она принималась абсолютно законно, и была согласована со всеми органами власти.

"Цена - это среднее значение на соответствующем хабе с учетом логистики и скорректированное на качество. Такой подход, по моему мнению, оправдан, он фундаментально обоснован, он целесообразен на переходном этапе до того момента, как произойдет либерализация рынка электроэнергии и природного газа", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" рассказывала, что такое схема Роттердам-плюс - просто и в двух пунктах. 

Также схема Роттердам+ спасет угольную отрасль, надеются шахтеры.

В марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!