Польша отказалась от идеи разместить на страницах нового паспорта изображения польских военных захоронений на территории Лычаковского кладбища во Львове. Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица в Twitter.

"Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак: в новых паспортах Польши не будет изображений Лычаковского кладбища во Львове и Вильнюсских ворот", - написал Дещица. 

Фото: twitter.com/ADeshchytsia

Мемориал орлят - польский военный мемориал во Львове. "Орлята" - это участники боев против ЗУНР (1918-1919 гг.) и против большевиков (1920 г.). Они были похоронены на Кладбище защитников Львова, что составляет часть Лычаковского кладбища

Как сообщала "Страна", Польша планировала в 2018 году выпустить новые паспорта с изображением Мемориала орлят во Львове. Поляки хотели изобразить на страницах нового паспорта важные для Польши исторические лица и мотивы.

В мае министерство создало команду экспертов, которые разработали 26 графических рисунков для нового документа и 13 из них уже окончательно утвердили. Среди одобренных изображений - Мемориал орлят во Львове.

После этого МИД Украины выразил протест Польше из-за фото львовского кладбища в новом паспорте.

"Страна" разбиралась, зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!