Государственная фискальная служба Украины из-за сбоя автоматизированной системы "Управление документами" лишилась 3 терабайтов информации - речь идет о более, чем 530 тысячах документов, передает "Hubs" со ссылкой на соответствующий приказ главы ГФС.

В документе указано, что сбой в системе продолжался на протяжении шести суток, однако, точно не указано, какие именно данные были утеряны. Распоряжение о проверке вышло 3 ферваля, то есть, спустя два месяца после потери огромного объема данных. За пределы ведомства информацию о случившемся не пустили.

Сбой в системе и утерю данных объяснили "возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных".

В документе указали, что перегрелось серверное оборудование из-за нарушения работы системы охлаждения. Сообщается также, что отсутствовала документация на оборудование, размещенное в серверном помещении, а также не проводилось обслуживание системы хранения данных. То есть, сбой и утеря теробайтов информации был вызван комплексом причин.

Напомним, что ГФС располагает данными о более, чем 85% доходов сводного бюджета, начислении налоговых обязательств и их погашении, возмещении НДС и нарушениях налогового законодательства, регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами и другие важные документы.

Издание не исключает, что в этом случае присутствует и коррупционная составляющая - намеренное уничтожение конкретной информации, замаскированную под утрату массива базы данных.

Как сообщала "Страна", глава Минфина Данилюк готов решительно взяться за фискалов.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!