Минувшие выходные прошли "под знаком Саакашвили" - медиа и соцсети фокусировались на скандальном возвращении в Украину опального экс-губернатора.

Громкий хайп от приезда Михо заглушил все остальные новости Украины и мира, которые произошли на выходных. "Страна" решила напомнить о самых важных из них.

День Днепра - города, а не реки

Бывший Днепропетровск вчера, 10 сентября, отметил свой 241-й день рождения. Состоялось более двух десятков мероприятий, среди которых битва хоров и первый карнавал в истории города. И большой концерт в финале с участием украинских звезд. 

День Днепра - 2017. Фото - Instagram / lenatabunidze_hairstyle 

Венгерский демарш против Украины

Будапешт объявил Киеву настоящую дипломатическую войну. Поводом для нее стал новый украинский закон об образовании, который де-факто уничтожает школы для нацменьшинств. А их, если верить Киеву, и так осталось только 10% от общего числа школьных учреждений.

Последние годы Венгрия активно помогает этнически родственному населению Украины, компактно проживающему на Закарпатье. Новый закон ставит крест на многолетних образовательных программах Будапешта по поддержке 150 тысяч этнических венгров с украинским паспортом. 

По заявлению официального Будапешта, венгерская дипломатия отныне будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

В отличие от венгров, американцам новый закон понравился: посольство США даже поздравило Киев с его принятием, дав соцсетям повод для шуток о том, кто на самом деле является автором образовательной реформы. 

Победа Усика над Хуком

В ночь на воскресенье украинский боксер-тяжеловес Александр Усик досрочно победил немца Марко Хука. Рефери остановил поединок в десятом раунде, когда украинец начал просто избивать своего противника. 

Усик расправился над Хуком довольно быстро - за 45 минут поединка. Теперь украинцу предстоит финальная схватка за звание чемпиона мира в суперсерии. 

Узнайте детальнее о том, как проходил поединок Уиск-Хук

Свадьба нардепа Лещенко и диджея Насти 

Пока Михо начинал свое триумфальное шествие в Украину, нардеп Сергей Лещенко женился на Анастасии Топольской, известной как диджей Настя. Свадьба была скромной и прошла в оранжерее столичного ВДНХ. 

Среди гостей были нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук, которые на следующий день выехали на украинско-польскую границу встречать Саакашвили. Корреспонденты "Страны" сделали эксклюзивные фото празднества

Версии МВД по взрыву авто на Бессарабке

По резонансному убийству чеченца Али Тимаева (Тимура Махаури) в центре Киева МВД сократило число версий вдвое - с шести до трех.

"Версия первая - это могло быть связано со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые довольно самостоятельные", - сказал Шевченко.

Он добавил, что другими двумя версиями является "уголовное выяснения отношений" и межличностные отношения.

Имя пострадавшей от взрыва девушки. Это не модель Dior

В автомобиле, который 8 сентября взорвали в центре Киева, вместе с погибшим Тимуром Махаури находилась Наталья Целовальникова со своей дочерью - второклассницей от первого брака.

Как узнали "Вести", родом Наталья из Донецка и моделью на самом деле никогда не была. Напомним, ранее появилась информация, что от взрыва пострадала некая экс-модель, которую некогда связывал контракт с Dior.

 

Наталья Целовальникова. Фото vesti-ukr.com

 

"Ни фирм, ни компаний, ни контрактов в модельном бизнесе у нее не было. Всегда была эффектной дамой и хорошо следила за собой, занималась спортом", - рассказал один из ее знакомых. Что касается Тимура, то известно что она с ним жила последнее время. 

Стрельба на детской площадке в Киеве

9 сентября, в Святошинском районе Киева на бульваре Кольцова произошла стрельба на детской площадке, в результате которой была ранена женщина. Об этом сообщила пресс-служба полиции Киева.

По словам правоохранителей, перестрелка случилась во дворе еще засветло, в 18:15. Конфликт возник между женщинами. Во время ссоры одна из дам достала пневматический пистолет и выстрелила в другую. У пострадавшей, по словам врачей, слепое ранение бедра, ее доставили в больницу.

Главный призер Венецианского кинофестиваля

Лента "Форма воды" мексиканского режиссера Гильермо дель Торо получила высшую награду на Венецианском кинофестивале - "Золотого льва". Впервые главный приз фестиваля получила лента режиссера из Мексики. 

Фэнтезийная мелодрама "Форма воды" рассказывает историю любви между девушкой и существом-амфибией. Сказочная притча о любви воспроизводит параноидальные настроения "холодной войны" в Америке 1960-х годов.

Юлия Латынина покинула Россию

Известная журналистка Юлия Латынина срочно покинула Россию и возвращаться она не собирается.

Такое заявление она сделала в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Латынина пояснила слушателям, что передачу она ведет с помощью скайпа, так как находится за пределами страны. Она также добавила, что вместе с ней Россию покинули ее родители.

"Я нахожусь по "скайпу" за границей, мои родители тоже за границей. И вряд ли я собираюсь в ближайшее время в Россию", - заявила Юлия Латынина, объяснившая эмиграцию поджогом ее машины в России. 

В Сирии войска Асада добивают крупнейшую группировку ИГИЛ

Подразделения правительственных войск Сирии с союзниками прорвали блокаду военного аэродрома в Дейр-эз-Зоре и кварталов Харабеш и Ат-Тахтух, ранее находившиеся под контролем боевиков "Исламского государства". 

Ранее "Страна" писала, что означают успехи армии Асада для России, Ближнего Востока и Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!