Михаилу Саакашвили на самом деле даже не грозит уголовная ответственность за вчерашний незаконный прорыв границы в Шегенях. Об этом пишет в Facebook экс-первый заместитель генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин.

Он отмечает, что такая ответственность была убрана из закона еще 13 лет назад, поэтому заявления силовиков - "блеф".

"Что нужно знать Саакашвили после перехода украинской границы. Первое и главное. Заявление генпрокуратуры, как и заявление государственной пограничной службы, о том, что Саакашвили будет привлечен к уголовной ответственности за незаконный переход границы – это блеф. Уголовный кодекс Украины не предусматривает уголовной ответственности за незаконный переход границы еще с 2004 года", - пишет Кузьмин.

Во-вторых, говорит адвокат, статья 332 УК Украины предусматривает уголовную ответственность лишь за незаконную переправку лиц через государственную границу.

"Т.е. субъектами этого преступления могут быть исключительно так называемые "торговцы людьми", которые перевозят "живой товар" в контейнерах или багажниках собственных автомобилей, но уж никак не их жертвы", - говорит экс-замгенпрокурора.

В-третьих, статья 348 УК Украины, "которой прокуроры и пограничники пугают Саакашвили", предусматривает уголовную ответственность только за посягательство на жизнь работника правоохранительного органа. "Другими словами, по этой статье можно привлечь за убийство или покушение на убийство пограничника".

 

Фото: facebook.com/RRKuzmin 

Ранее Геращенко назвал имена 5 нардепов, которые незаконно пересекли границу вместе с Саакашвили.

Уже ясно, что "пограничный прорыв" Саакашвили будет иметь политические последствия. "Страна" взялась предсказать последствия для Украины и Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!