Адвокат лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили Маркиян Галабала в понедельник, 11 сентября, явился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением для признания его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите.

"Подача подобного заявления предусматривается законом о статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", - заявил Галабала в эфире телеканала NewsOne в понедельник.

Адвокат объяснил, что для подачи подобного заявления у защиты Саакашвили было несколько факторов, которые сыграли важную роль.

"Михаил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти. Соответственно с информацией, распространенной заместителем министра юстиции Сергеем Петуховым, Грузия подала запрос на экстрадицию Михаила Саакашвили. Мы боимся, что в результате удовлетворения этого запроса к Саакашвили будут применены пытки в Грузии или у него не будет права на справедливый суд. Чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию и государство Украина взяло на себя дополнительные обязанности по охране Саакашвили мы подали это заявление", - рассказал Галабала.

Читайте также: Аваков рассказал, как в день прорыва Саакашвили выводил пограничников "из политического процесса"

При этом он указал, что по состоянию на сегодняшний день Саакашвили имеет дополнительную защиту со страны государства Украина как лицо без гражданства, но постоянно проживающее в стране.

Вместе с тем, на своей странице в соцсети Facebook Галабала, ссылаясь на ч.9 ст.9 закона Украины о государственной границе Украины, написал, что "не является нарушением правил пересечения государственной границы вынужденное пересечение госграницы лицами, совершенное в состоянии крайней необходимости, а также других вынужденных обстоятельств".

Напомним, полиция завела уголовное дело по факту прорыва Михо.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!