Следственный комитет России возбудил еще 20 уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны Украины, в частности, против министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко. Об этом сообщает пресс-служба Следкома.

Также дела открыты против его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляны, а также его первых главы Генштаба - Игоря Колесника, Сергея Бесараба и Владимира Хищного, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в частности специальными операциями: Сергея Попка, Василия Бурбы, Сергея Наев, Анатолия Пушнякова, Александра Красноокого, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко.

Их обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде - ст.ст.356, 357 УК РФ.

По версии российского следствия, в период 2016-2017 годов эти лица "отдавали заведомо преступные приказы бойцам силовых структур Украины о проведении прицельных артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения, имеют высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ".

В СК РФ заявили, что за во время обстрелов погибло 110 гражданских лиц, получивших ранения 430 мирных граждан, а также были разрушены или частично уничтожено более 1285 объектов инфраструктуры

"Очевидно, что все эти лица действовали по мотивам ненависти к русскоязычному населению, которое проживает в Донбассе, желая гибели", - заявили в российском следственном комитете.

Как отмечается, в ближайшее время по фигурантов дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск.

Напомним, что ранее Следком РФ нашел доказательства преступлений Яценюка в Чечне.

Также Следком России обвинил украинских военных в "похищении" дезертиров на грагнице с Крымом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!