В деле по вчерашнему прорыву государственной границы на Шегинях Михаилом Саакашвили и его сторонниками могут появиться новые обвинения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Следователи военной прокуратуры установят, что, собственно говоря, произошло, соберут доказательства и квалифицируют это событие по статьям УКУ. Это незаконное пересечение государственной границы группой лиц, это организация незаконного пересечения государственной границы, нанесение телесных повреждений военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Возможно, появятся еще другие статьи", – отметил он. 

По данным пресс-центра Госпогранслужбы, пострадали 12 бойцов Нацполиции и пятеро пограничников.

А нардеп и советник главы МВД Антон Геращено добавил, что сейчас полиция и прокуратура идентифицируют лиц, которые вместе с Саакашвили нарушили границу Украины.

Геращенко назвал это провокацией и "очень опасным прецедентом", но при этом де-факто оправдал пограничников, которые практически не оказали сопротивления во время прорыва границы.

"Пограничникам был дан приказ не применять оружие и спецсредства по отношению к группе провокаторов во главе с Михаилом Саакашвили. И это было оправдано, так как стоило правоохранителям выстрелить в воздух, это стали бы использовать в пропаганде, сравнивая законные действия пограничников по охране границы с незаконным действиями "Беркута" и других спецподразделений во время Майдана. Задача провокаторов была такая – чтобы увидеть кровь, чтобы кто-то их побил, чтобы власть использовала относительно них дубинки или оружие. Затем они могли бы дальше поднимать волну народного протеста. Этого не произошло. А к ответственности будем привлекать", – заявил Геращенко.

Если вы не следили за шоу Саакашвили на границе в прямом эфире, то "Страна" подготовила для вас репортаж о том, как Михо прорвался в Украину.

Напомним, что за нарушение границы Саакашвили грозит админштраф или 15 суток ареста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!