Прорыв Михаила Саакашвили на территорию Украины вместе с «группой поддержки» -- это не только политическая пиар-акция, но и правонарушение. Если правоохранительные органы серьезно отнесутся к своим обязанностям, бывшему одесскому губернатору и его соратникам грозят админштрафы или даже арест.

В украинском законодательстве незаконное пересечение государственной границы считается не уголовным преступлением, а административным правонарушением.

Ответственность за него предусмотрена статьей 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Согласно данной статье, незаконным пересечением государственной границы Украины или попыткой такого пересечения считается одно из следующих действий:

а) вне пунктов пропуска через государственную границу Украины;

б) в пунктах пропуска через государственную границу Украины:

- без соответствующих документов;

- с документами, содержащими недостоверные сведения о лице, пересекающем границу;

- без разрешения соответствующих органов власти.

 

Как видим, случай с Саакашвили полностью вписывается в определение «в пунктах пропуска через государственную границу Украины» и «без разрешения соответствующих органов власти».

Какое же наказание грозит опальному политику? Это зависит от того, какую часть статьи Админкодекса к нему применят. Первая часть статьи 204-1 предполагает два варианта наказаний:

- или админштраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов, что составляет от 1700 до 3400 гривен;

- или административный арест на срок до 15 суток.

Однако более адекватно ситуацию описывает часть вторая данной статьи, которая применяется за те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было уже совершало такое нарушение. В этих случаях размер штрафов увеличивается и составляет от 200 до 500 необлагаемых минимумов – это от 3400 до 8500 гривен. Зато административный арест в данном случае не применяется.

Так что каждому из участников группового прорыва через кордон в Шегинях грозит довольно умеренный денежный штраф. Но учитывая мощную группу поддержки, которую собрал Саакашвили, даже это вызовет возмущение и сопротивление его сторонников. Возможны массовые беспорядки и прочие эксцессы.

Тем не менее, у самого Михаила Саакашвили есть шанс избежать даже небольшой административной ответственности. Это произойдет в случае, если он решит просить в Украине убежище.

Дело в том, что действие статьи кодекса, которой установлен админштраф, не распространяется на случай, прибытия в Украину иностранцев или лиц без гражданства с намерением получить убежище. Такое лицо может обратиться к властям с заявлением о предоставлении убежища или заявлением о признании беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, в соответствии с законом «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».

Согласно статье 5 этого закона, лицо, которое хочет быть признанным беженцем в Украине или лицом, нуждается в дополнительной защите, но при въезде незаконно пересекло государственную границу, должно незамедлительно обратиться с заявлением в центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере беженцев.

Такое лицо нельзя выдворить из страны или передать другой стране по запросу правоохранительных органов, пока не будет принято какое-либо решение: о предоставлении статуса или об отказе предоставить статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Таким образом, Михаил Саакашвили сможет легально находиться на территории Украины, даже если из Грузии действительно пришел запрос о его выдаче. Как сообщала «Страна», грузинские власти обвиняют  Михаила Саакашвили в угрозах, рейдерском захвате телеканала и разгоне «грузинского Майдана».

Все время, пока будет рассматриваться его возможное заявление о предоставлении убежища, экстрадиция в Грузию ее бывшему президенту не грозит.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!