Канцлера Германии Ангелу Меркель обвинили в злоупотреблении служебным положением во время использования самолетов бундесвера и полиции в ходе избирательной кампании. Об этом сообщает Spiegel.

Соответствующую жалобу в прокуратуру подал юрист из Берлина, имя которого не называется.

Он обвиняет лидера Христианско-демократического союза (ХДС) в том, что ее партия компенсировала лишь часть средств на перелеты на самолетах Бундесвера и полиции, которые используются во время избирательной кампании.

Издание утверждает, что Меркель оплачивает полеты по расценкам бизнес-класса компании Lufthansa, получается около 500 евро с человека за один рейс. Однако фактическая стоимость часа полета на вертолете "Cougar" составляет 18 тыс. евро и более 30 тыс. евро самолетом Bombardier Global 5000.

В ХДС отказались предоставить информацию о перелетах Меркель, Бундесвер же в ответ на запрос партии "зеленых" сообщил о том, что партия канцлера 50 раз воспользовалась военными воздушными судами для перелетов в ходе избирательной кампании. ХДС оплатила за 14 рейсов. В среднем за каждый перелет канцлера и сопровождающих его лиц (не считая агентов безопасности, которые летают бесплатно) ХДС заплатила 1500 евро.

Сама канцлер уверяет, что во время использования служебного транспорта руководствуется теми же правилами, что и ее предшественники, отмечая, что она всегда "при исполнении служебных обязанностей" и должна иметь возможность вернуться в Берлин в любой момент.

После получения жалобы, прокуратура Берлина должна оценить, открывать ли дело.

Как сообщала "Страна", Меркель сравнила аннексию Крыма с разделением Германии на ФРГ и ГДР.

Ранее мы писали, что Меркель второй раз за неделю закидали помидорами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!