Украина готовится подать во Всемирную торговую организацию еще один иск против России, касающийся ограничения на ввоз в РФ украинских продовольственных товаров на основании санитарных норм.

Об этом сообщила первый торговый представитель Украины Наталия Микольская, передает DT.ua.

"Мы готовим еще один иск, о котором мы достаточно давно говорим. Он для нас самый сложный с точки зрения сбора доказательной базы. Он касается ограничений ввоза продовольственных товаров, это так называемая фитосанитарная группа, товары, ввоз которых ограничен санитарными нормами. Их очень много, мы анализировали все и решили ограничиться только теми позициями, по которым у нас есть хорошая доказательная база", - рассказала чиновница.

"Сейчас мы уже финализируем запрос на проведение консультаций в этом деле и собираемся его подать в ближайшее время", - сообщила торгпред. В то же время она не стала называть конкретных дат или перечня продукции.

Читайте также: Украина подает морской иск против России в ООН

"Если вы посмотрите историю споров РФ по фитосанитарным нормам, то увидите, что мы не первая страна, которая с этой проблемой столкнулась, и большинство наших предшественников свои права отстояли. Что как минимум говорит о том, что РФ действительно манипулирует этими нормами, используя их как инструмент влияния и шантажа, а не безопасности", - подчеркнула Микольская.

Ранее "Страна сообщала, что Украина еще в конце августа начала планировать в четвертый раз подать на Россию иск во Всемирную торговую организацию.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!