Украина готовит ряд претензий к Российской Федерации, которые намерена озвучить 12 сентября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью изданию "Укринформ". 

"Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы "не раскрывать все карты" заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они (российская сторона, - Прим.ред.) должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов. Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации, и в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет. Конечно, это все будет касаться агрессии РФ против Украины", - сказал Ельченко.

Он добавил, что после "миротворческой инициативы" России украинская сторона намерена в очередной раз обратить внимание Генассамблеи именно на возможность введения миротворческого контингента ООН на территорию Донбасса.

По словам Ельченко, все претензии будут касаться агрессии России на востоке Украине, а также аннексии Крыма. Кроме этого, постпред добавил, что 16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в состав Совета безопасности по правам человека. Он выразил надежду, что Украина будет выбрана в новый состав.  

Как сообщала "Страна", 7 сентября во время выступления перед Верховной Радой, президент Петр Порошенко еще раз озвучил украинскую позицию по вводу миротворцев на Донбассе. Он заявил, что миротворцы должны быть на всей территории Донбасса: "Нам не нужна консервация российской оккупации".

Также сообщалось, что Германия не согласна с позицией России по вводу миротворцев ООН на Донбасс. Правительство ФРГ не видит смысла согласовывать с сепаратистами ввод миссии, а также считает, что разместить ее надо на всей территории конфликта на Донбассе, а не только на линии соприкосновения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!