"Страна" продолжает отслеживать подробности резонансного взрыва на Бессарабке, унесшего жизнь чеченца Тимура Махаури, покалечившего его спутницу и травмировавшего ее 6-летнего сына Антона.

Уже в первые часы после взрыва стало понятно что МВД и СБУ радикально противоположно характеризуют погибшего. Спикер МВД Артем Шевченко назвал его незаконопослушным гражданином. А в СБУ, наоборот, разразились героическим панегириком, сразу вызвавшем ряд вопросов.

В СБУ заявили, что погибший от взрыва в центре Киева вовсе не Махаури, а Али Тимаев. А Тимур Махаури - это "никнейм" (позывной). По информации спецслужбы, "Али Тимаев, никнейм - "Тимур Махаури", 04.04.1978 г.р., уроженец с. Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской республики.

"Он всеми возможными средствами боролся с "путинским" режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследовался спецслужбами РФ и Чеченской Республики", - заявили в СБУ.

В тоже время, достоверно известно, что судили этого чеченца в Киеве именно как Тимура Махаури, а документом удостоверяющим личность в деле было удостоверение бойца чеченского батальона шейха Мансура.

Соответствующее дело есть и в реестре судебных решений. И в выписке из графика суда:

В то же время, по данным наших источников в МВД, во время задержания Махаури в Киеве 16 января ему на выручку приезжали высокие чины СБУ, однако, по неизвестной причине, все-таки не смогли ему помочь, так как документов на два пистолета у Махаури действительно не было.

То есть выходит спецслужба изначально знала, что чеченец вовсе не Махаури, но не дала никакой информации полиции. Вероятно, расчет его покровителей-спецслужбистов был таков -пусть его судят как Махаури, ведь он никакой не Махаури, а на самом деле Али Тимаев. Поэтому судимость будет фейковая.

Наши источники в МВД, где не питали такой любви к Махаури-Тимаеву, как в СБУ, рассказывают на условиях анонимности и другие занятные подробности из биографии погибшего.

К примеру, после его осуждения к условному сроку, в адрес полиции поступали заявления от неких киевлян которые рассказывали, что с ними по соседству в центре Киева на Печерске поселился какой-то кавказец с вооруженными людьми. Эти товарищи со стволами постоянно прощупывали все парадное и только потом туда входил их главарь-кавказец.

На поверку оказалось, что наводивший страх на соседей главарь - это никто иной как Тимур Махаури, он же Али Тимаев. По этому поводу даже регистрировалось уголовное производство - шутка ли осужденный за незаконное ношение оружия продолжает им бряцать перед носом соседей.

Однако повторно Махаури никто к уголовной ответственности не привлек.

Поговаривают, что полиция даже готовила обыск в одной из квартир Махаури, чтобы накрыть его с арсеналом оружия. Однако повторного задержания так и не состоялось.

По одной из версий все таки помогла "крыша СБУ".

Наши источники в правоохранительных органах выдвигают версию что Махаури - Тимаев мог быть двойным агентом - работал и на грузинские и на украинские спецслужбы. А точнее даже тройным, с учетом того, что в турецких СМИ его связывали с российскими спецслужбами.

При этом он имел выходы и на кавказский криминалитет чувствующий себя в Киеве сейчас очень вольготно.

Не исключено, что именно конфликт интересов в этой сфере его и погубил. 

Напомним, что полиция может переквалифицировать дело о взрыве в Киеве на "теракт".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!