Беларусь отказала в визах шестерым депутатам парламента Литвы, которые были намерены в понедельник принять участие в мероприятии белорусской оппозиции в Минске, передает Delfi.

"Парламентарии собирались принять участие в дискуссии "Региональная безопасность: вызовы и перспективы" по приглашению председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолия Лебедько", - говорится в сообщении.

Один из членов делегации депутат Лауринас Кащюнас сообщил, что главным акцентом дискуссии должны были стать совместные российско-белорусские военные учения "Запад - 2017", что начинаются на следующей неделе.

"Месседж, который мы хотели привезти, очевиден - что мы хотим, чтобы у нас был независимый, самостоятельный сосед, и мы надеемся, что после военных учений эта самостоятельность еще останется, особенно в военной сфере", - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства. Сейчас Россия стягивает бронетехнику к местам проведения учений.

Как сообщала "Страна",  Украина усилила контроль на границе из-за учений "Запад-2017".

Военнокомандующий США в Европе считает, что Москва скрывает масштабы учений "Запад-2017".

Ранее министр обороны Белоруссии рассказал, как будут проходить стратегические учения "Запад-2017".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!