Темур Махаури во время задержания в январе 2017 года. Фото:
Темур Махаури во время задержания в январе 2017 года. Фото: "Киев оперативный"

О взорванном сегодня на Бесарабке чеченце Темуре Махаури украинской общественности впервые стало известно в начале января этого года. Он был задержан 16 января полицией в самом центре Киева на улице Бассейной (недалеко от того места, где он закончил свою жизнь) с двумя пистолетами-АПС и Glock и удостоверением члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура.

Передвигался по Киеву на автомобиле "Мерседес" с грузинскими номерами.

Тогда же и вспомнили о его непростой биографии. В Чечне и Турции Махаури знают также как Руслана Папаскери и Али Дабуева. В России он известен под криминальным прозвищем - "Зона", ранее обвинявшийся в работе на спецслужбы в качестве киллера.

База батальона, где якобы служил Махаури в Украине расположена в секторе "Мариуполь" в зоне АТО.

Почему этот "разведчик" постоянно был в Киеве - большой вопрос. Однако при осмотре его оружия, как говорят наши источники, явно было видно что стволы не из АТО - один из пистолетов был даже с золоченым курком.

Три года назад Тимур был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев, скрывавшихся от России. 

Турецкие СМИ со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка писали, что Махаури причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. Якобы он подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Хотя, звучат и предположения, что Махаури мог не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой.

Кроме того, турецкая пресса писала, что "Зона" связан также со спецслужбами Грузии (при Саакашвили).

Однако после нескольких судебных процессов он был освобожден решением суда в Стамбуле. Турецкие СМИ тогда сообщили, что за его освобождением якобы стоят судьи из группировки Гюлена, которая как известно конкурирует за власть в стране с президентом Эрдоганом.

После освобождения "Зона" перебрался в Украину, где и записался в батальон чеченских добровольцев на роль "разведчика".

28 февраля этого года Печерский суд утвердил соглашение о признании вины с прокурором согласно которого Темур Махаури наказывался 5 годами тюрьмы за незаконное хранение оружия с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством отмечаться в органах пробации до истечения испытательного срока.

Пистолеты, в том числе и с золоченым курком, по решению суда приказано уничтожить.

Сам приговор есть в реестре судебных решений.

Как сообщают наши источники в МВД, после пооучения условной судимости в Киеве Махаури постоянно менял сьемные квартиры словно за ним кто-то охотился и не выходил на улицу без вооруженной до зубов охраны.

Однако старые дела вероятно догнали его и при вооруженном эскорте в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!