В центре Киева, недалеко от Бессарабской площади взорвался автомобиль, где находилась женщина с ребенком и мужчина - как оказалось позднее, чеченский боевик Али Тимаев по прозвищу "Тимур Махаури". Он погиб, а его спутники находятся в больнице. "Страна" отслеживает события онлайн.

9:43  Первый большой материал по взрыву.  "Страна" разбиралась, кто и за что мог подорвать чеченца, которого обвиняли в убийстве Шамиля Басаева.

00:15  На погибшего во время взрыва в центре Киева Али Тимаева (Тимура Махаури) давно охотились спецслужбы Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины в Facebook.

"Всеми возможными способами боролся с "Путинским режимом", был личным врагом Рамзана Кадырова", - говорится в сообщении.

Отметим, что в сообщении СБУ почти дословно повторили слова ряда нардепов из партии Ляшко, прозвучавшие ранее.

 

Нардеп Игорь Мосийчук хвастает знакомством с Тимуром Махаури, которого судили в Украине за незаконное хранение оружия. Фото - facebook.com/igor.mosijcuk

21:43  Появилось видео самого взрыва. Осторожно, ненормативная лексика.

21:00  Девушка, пострадавшая в авто - всемирно известная украинская модель, была лицом Dior. Об этом в Facebook написала блогер Екатерина Дей. В эфире 112 канала уже заявили, что ее зовут Наталья. 

20:34  Бывший советник Авакова Илья Кива заявил, что сегодняшняя погоня со стрельбой в центре Киева и подрыв автомобиля - звенья одной цепи.

20:30  Ребенку, который был в машине, ничто не угрожает, заверяют врачи. А вот его мать в тяжелом состоянии. 

20:15  Еще одно видео почти сразу после взрыва.

20:11 Нашли видео, как Махаури задерживали в Киеве за хранение оружия в январе 2017 года. Странное совпадение - и тогда это произошло на Бассейной. То есть, фактически рядом с тем местом, где сегодня его взорвали. 

19:57  Полное видео брифинга полиции. Видео "Страны".

На вопрос, был ли убитый бойцом батальона "Шейха Мансура", в полиции ответили: "Тогда, когда он был задержан, у него изъяли удостоверение батальона, но очевидно это было неофициальное формирование. Мы знаем, что несколько таких же людей были у нас в стране, которые так или иначе привлекались к вооруженному движению". 

19:45  Так, становится интереснее. Махаури судили за незаконное хранение оружия.

Тимур Махаури

19:40  По официальным данным МВД, Тимур Махаури - гражданин Грузии и известен в криминальных кругах.

"Имел стойкие связи с разного рода чеченскими кругами. Он также задерживался и привлекался к уголовной ответственности у нас в Украине, но пошел на сделку со следствием, признал свою вину и получил условный срок - пять лет с отсрочкой наказания на три года", - заявил представитель полиции на брифинге, который проходил у места взрыва.

19:37 Появилось видео первых минут после взрыва

19:35  Кратко о погибшем Тимуре Махаури. Некоторые нардепы уже написал в Facebook, что  Украине он воевал в АТО, в чеченском батальоне "Шейха Мансура". По некоторым данным, во время чеченской войны воевал против федеральных сил и бы "личным врагом Кадырова". В Турции его разыскивали за убийство пятерых чеченцев.  

19:30 Женщина и ребенок выжили, но пока в тяжелом состоянии. 

19:28  Советник главы МВД Антон Геращенко назвал инцидент терактом. Однако Россию пока не обвинил.

19:26  По официальным данным, взорвался автомобиль Toyota Camry. 

19:23  Полиция не знает, кто был за рулем - женщина или мужчина. Женщине оторвало ногу.

19:19  В соцсетях уже связали взрыв авто на грузинских номерах с предстоящим возвращением в Украину Михаила Саакашвили.

19:17  Это уже четвертое покушение на Махаури, говорят знакомые погибшего. 

19:10  Улица Скоропадского в Киеве перекрыта.

19:08  Сослуживец Тимура Леонид рассказал "Стране", что они воевали вместе в Авдеевке. Подозревает "российский след". 

19:02 По некоторым данным, погибшего в авто мужчину звали Тимур Махаури, чеченский боевик из батальона "Шейх", о котором "Страна" писала в январе. 

18:58 По данным блогера Анатолия Шария, в машине был автомат.

18:50 Взрыв произошел между ул. Бассейной и Большой Васильковской. Автомобиль полностью уничтожен. Внутри салона была женщина, ее достали из машины, "скорая" увезла ее в больницу.

На месте работает полиция. Кроме того, в районе взрыва собралось большое количество людей.

По предварительным данным, авто было с грузинскими номерами.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!