В Молдове продолжается конфликт между президентом, парламентом и правительством из-за отправки военных в Украину на учения Rapid Trident-2017.

Спикер парламента Андриан Канду заявил, что президент Игорь Додон злоупотребляет предоставленными ему Конституцией полномочиями, передает "Укринформ".

Он считает, что Додон ошибочно интерпретирует понятие "верховный главнокомандующий".

"Президент не должен забывать, что его полномочия ограничены. Существует утвержденный план участия наших воинских частей в военных учениях. Неучастие в учениях, независимо от того, где они проводятся и кто их проводит, делает нашу армию еще более неподготовленной и неэффективной. И тогда возникает вопрос: какой же ты верховный главнокомандующий, если не заботишься об армии", - заявил Канду.

Спикер подчеркнул при этом, что на ближайшем заседании Высшего совета безопасности он будет настаивать на включение в повестку дня Совбеза вопроса о злоупотреблениях президента, а также об уроне, который эти злоупотребления наносят армии.

Ранее Додон потребовал отставки замминистра обороны за отправку военных в Украину.

Перед этим Додон запретил правительству отправлять молдавских военных на учения в Украину, но они их все равно отправили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!