В ежегодном обращении президента Украины Петра Порошенко к Верховной Раде множество искажений и неточностей. Об этом пишет аналитическая организация Vox Ukraine, которая насчитала несколько десятков случаев некорректной или лживой подачи фактов. 

Полный текст послания Порошенко Раде можно прочитать на "Стране".

Например, президент заявил: "Летом завершился беспрецедентный конкурс по формированию нового Верховного Суда. Состав высшей судейской инстанции формировался при активном участии общества. И как показывает рейтинг победителей конкурса, в восьмидесяти процентах случаев Высшая квалификационная комиссия судей согласилась с Общественным советом добродетели. Кандидаты, к которым Рада имела претензии, не попали в финальный список. 90% победителей конкурса ранее не работали в Верховном Суде. Около 30% - адвокаты и ученые".

Однако Общественный совет добропорядочности (ОСД) заявлял, что лишь 22,5% победителей конкурса составляют ученые и адвокаты - 27 кандидатов.

При этом 30 из рекомендованных кандидатов, то есть 25%, не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Более того, из 133 заключений Совета добропорядочности, Высшая квалификационная комиссия судей согласилась лишь с 51 или 38%, а не 80%.

Или цитата Порошенко: "Экспорт IT услуг в 2016 году уже составил 3% нашего украинского ВВП".

Согласно данным НБУ, экспорт IT-услуг в 2016 году составил $1,6 млрд, то есть около 40,88 млрд грн по среднему курсу (25,55 грн/долл.) Украинский ВВП на конец года составлял 2,83 млрд грн. То есть экспорт составил 1.44% ВВП - в два раза меньше, чем заявил президент.

Или сразу две цифровых натяжки. Цитата: "13 украинских IT компаний вошли в топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира". Однако, в этот рейтинг вошли 12 украинских компаний. Некоторые из них международные, которые имеют офисы в Украине. Другие – были основаны в нашей стране и имеют здесь головные офисы. То есть не все компании – чисто украинские.

Еще гарант заявил, что на селе в Украине проживают 14 млн человек. Но, по данным Госстата, в Украине чуть больше 13 миллионов крестьян.

Ранее "Страна" нашла пять главных смыслов послания президента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!