Партия "Рух новых сил", активно готовится к встрече опального Михаила Саакашвили, намеченной на 10 сентября.

Кстати, "Страна" в материале "Впустить, задержать, устроить беспорядки" выяснила, что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили. 

Сегодня же, за два дня до дня Х, сайт партии опубликовал официальное заявление, в котором прямым текстом обвинил украинские спецслужбы в незаконной деятельности на территории другого государства. Речь идет о республике Польша.

"Украинские спецслужбы, выполняя преступный приказ Банковой, будут осуществлять незаконные оперативно-розыскные следственные действия на территории Польши, следя за лидером РНС Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

"Нам из собственных источников стало известно кто из представителей Государственной пограничной службы Украины может быть задействован во время незаконной слежки за активистами РНС и их лидером Михаилом Саакашвили в Польше и при пересечении границы с Украиной", - заявили в партии.

"Это грубое нарушение что влечет за собой тяжелые последствия для международных отношений с Польшей», - предостерегают представители РНС.

Ведь, в таком случае может быть нарушено международное право, которым запрещено иностранным спецслужбам осуществлять оперативно-следственные мероприятия на территории чужой страны.

"На границе и, возможно на территории Польши, будут задействованы следующие оперативники Администрации ГПСУ:

Козик Игорь Валерьевич,
Пименова Александр Александрович,
Мелеогло Сергей Александрович,
Лагутин Александр Владимирович,
Гайфулин Александр Шарифуллиевич,
Коваленко Игорь Дмитриевич,
Ярощук Иван Юрьевич,
Низовец Сергей Иванович,
Коломиец Николай Николаевич,
Тимка Евгений Анатольевич,
Ивегеш Елена Ивановна,
Саливон Мирослав Витальевич,
Балич Орест Олегович,
Коваль Олег Васильевич,
Мозговой Николай Иванович,
Мокан Светлана Викторовна,
Войтенко Александр Николаевич,
Бернадский Максим Витальевич,
Мазур Александр Иванович,
Бучковський Алексей Владимирович,
Круглик Ольга Владимировна,
Другаль Максим Николаевич,
Деревенский Иван Степанович.

Также стало известно об автомобилях, которые могут осуществлять незаконную слежку за Саакашвили и его сторонникам в Польше.

В частности, это:

1. Skoda Octavia, зеленого цвета-2 единицы;
2. Skoda Octavia, темно-серого цвета-1 единица;
3. Skoda Octavia, светло-серого цвета-1 единица;
4. Dacia Duster, белого и коричневого цвета - по 2 единицы;
5. Volkswagen Transporter Т6, белого цвета - 2 единицы.

"Особая примета всех автомобилей-очень сильное тонирование всех окон. Номерные знаки могут использоваться разных областей Украины. Ранее точно использовались Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Одесской, Львовской, Житомирской областей, а также г. Киев", - сообщили представители РНС.

Также по их информации, в акции будут использоваться машины с номерными знаками: АА 7326 ТС, АА 7103 СИ, АА 8214 ИК.

В РНС убеждены, что такие действия могут вызвать международный скандал.

"Это будет международный скандал. Если наши оперативники будут действовать без соответствующих соглашений на территории другого суверенного государства. Это грубое нарушение международного законодательства", - заявили в РНС.

Напомним, народный депутат Виктор Чумак заявил, что ему известны фамилии людей и номера автомобилей, которые нелегально шпионият за Михаилом Саакашвили в Польше.

"Для того, чтобы не пустить в Украину одного грузина, Украинское государство собрало на границе с Польшей в пункте пропуска Краковец более 400 национальных гвардейцев, более 200 представителей правоохранительных органов - криминальной полиции, кучу людей, которые называют себя оперативными работниками из разных служб", - подчеркнул нардеп.

Он также сообщил, что более 20 человек отправляются на польскую сторону, чтобы следить за всеми перемещениями Саакашвили.

"У нас есть фамилии этих людей, есть машины, на которых они передвигаются. Мы не хотим их объявлять. Мы просим и требуем от представителей государства - не делайте этого. Не нарушайте ни украинских законов, ни международных конвенций для того, чтобы не было ни международных скандалов за рубежом, ни скандалов внутри страны", - призвал Виктор Чумак.

Пограничники просят людей держаться подальше от "Краковца" из-за Саакашвили.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!