Ископаемую космическую пыль ученые нашли на белых скалах Дувра в Великобритании. Об этом сообщает найный журнал Earth and Planetary Science Letters.

Ежегодно на Землю попадает до 30 тыс. тонн космической пыли, но, учитывая размеры частиц, найти ее весьма трудно. С ископаемой пылью еще сложнее - с течением времени исходные минералы в частицах замещаются другими и идентифицировать пыль по химическому составу становится невозможно. 

Пыль на скалах Дувра ученые смогли найти, сравнив форму и кристаллическую структуру частиц с образцами, найденными ранее в Антарктиде. Команда обнаружила 76 окаменелых микрометеоритов возрастом около 87 млн лет. До сих пор основным инструментом поиска частиц космической пыли был химический анализ, но исследователи доказали, что можно использовать и другие критерии.

Хотя химический состав частиц за это время мог измениться, они все равно позволяют изучить космическую пыль благодаря сохранности структуры. Обилие образцов говорит о том, что ископаемые метеориты довольно распространены и требуют подробного изучения и дальнейших поисков.

Результаты анализа позволят больше узнать о событиях в Солнечной системе, происходивших десятки миллионов лет назад - например, о столкновениях астероидов, в результате чего пыль попала на Землю.

У НАСА нет денег для высадки на Марсе, но на Луну хватает.

NASA показало видео смертоносного урагана Харви, снятое с космоса

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!