В Национальной полиции создано подразделение аэроразведки, которое работает над применением дронов в борьбе с преступностью. Как рассказал "Сегодня" первый замглавы полиции Вячеслав Аброськин, беспилотники могут помочь не только выявлять факты преступлений, но, возможно, даже задерживать злоумышленников.

"Дронов у нас пока не так много — пять. Их мы используем для обнаружения незаконных посевов мака и конопли. Также дроны удобно использовать для обнаружения мест незаконной добычи янтаря и угля, а еще во время преследования преступников", — рассказал нам Аброськин.

По его словам, использование аэроразведки уже приносит первые результаты. На днях полицейские из подразделения по борьбе с наркопреступностью при помощи беспилотников нашли 36 участков в Днепропетровской области, засеянных коноплей. "Уже установлен и задержан 37-летний гражданин, который организовал этот процесс", — подытожил Аброськин.

С помощью беспилотников полицейские надеются облегчить себе работу по многим направлениям. "Кроме обнаружения незаконных посевов, дроны смогут помочь выявлять браконьеров, незаконную добычу полезных ископаемых. Кроме того, беспилотники помогут выявлять незаконные рубки леса, а также мониторить дорожную обстановку на трассах и помочь искать угнанный транспорт", — говорит руководитель отдела аэроподдержки при департаменте патрульной полиции Виталий Фещенко.

По его словам, квадрокоптеры смогут выявлять очаги лесных пожаров, а также помогут искать заблудившихся в лесах граждан. И проводить разведку с воздуха на тех объектах, где, например, забаррикадировались преступники. В Нацполиции добавляют, что сейчас беспилотники эффективнее всего используют в Днепропетровской и Киевской областях. В планах — создание спецгрупп аэроразведки в каждом регионе.

Силовики говорят, что перспективы использования беспилотников увидели не только полицейские. Понемногу ими вооружаются и пограничники для мониторинга обстановки на рубежах страны. Особенно в приграничных с Россией районах.

Летом Госпогранслужба отрапортовала, что один из таких аппаратов уже взят на вооружение харьковскими пограничниками. Ранее их коллеги в Закарпатской области начали использовать беспилотники для разведки ситуации в труднодоступных местах. Их цель — контрабандисты и нелегальные мигранты.

Ранее "Страна" писала про инцидент, когда над домом главы Департамента ГПУ сбили беспилотник от "Луценко".

Также напомним, что в Украине испытали новый наземный беспилотник Ласка, предназначенный для пехоты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!