Мэр Херсона Владимир Николаенко на внеочередном заседании исполкома горсовета пообещал уволить директоров тех школ, которые отказываются переходить на украинский язык обучения.

Об этом передает "Укринформ".

Градоначальник также инициировал обращение в Управление образования и к директорам школ о необходимости обучения детей на государственном языке.

По словам члена исполкома, профессора Ивана Лопушинского, действующее законодательство обязывает осуществлять учебный процесс в Украине на государственном украинском языке. "Никаких не может быть обращений (по этому вопросу - ред.). Надо освобождать директоров школ, которые саботируют закон", - подчеркнул Лопушинский.

Как сообщил на заседании исполкома горсовета начальник Управления образования, науки и молодежи Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий, в Херсоне три общеобразовательные школы (№№ 30, 45, 50), где обучение осуществляется на русском языке, "категорически отказываются работать по переходу на украинский язык обучения".

"Если вы проголосуете, если будет решение исполкома, я буду инициировать, чтобы прекратили с ними трудовые отношения", - сказал Николаенко.

Ранее мы писали, что Венгрия назвала украинский закон "Об образовании" беспрецендентным нарушением прав нацменьшинств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!