Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал о том, как будет происходить его возвращение на Украину, запланированное на 10 сентября, когда он намерен пересечь польскую границу.

Об этом передает "Интерфакс".

"Я знаю, что меня будут встречать тысячи моих украинских сограждан. Мне сказали и о том, что несколько тысяч украинских граждан, находящихся в Польше, также хотят пройти через границу вместе со мной, но я не хочу эксцессов. На границе меня будут встречать украинские оппозиционные политики. Я не исключаю, что вместе со мной пересекут границу и европарламентарии", - заявил Саакашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Он не исключил подготовки специальной резолюции Евросоюза в связи с ситуацией вокруг него.

"Мне стало известно, что на границу для встречи со мной намерены прибыть несколько сот днепропетровских фермеров на своем транспорте", - сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли он сценарий ареста на границе и экстрадицию в Грузию, где против него возбуждены несколько уголовных дел, Саакашвили заявил, что, несмотря на укрепление границы с Польшей колючими заграждениями и бронетранспортерами, он перейдет украино-польскую границу, так как имеет все права на это.

"Мое задержание на границе не такая простая тема. Единственное, что могут сделать нынешние украинские власти - это похитить меня и переправить в Грузию, но это будет уголовным преступлением, за которое надо будет отвечать всем, кто это совершит", - сказал Саакашвили.

При этом он отметил, что не боится длительного процесса экстрадиции в Грузию, где его обвиняют "за несколько приобретенных пиджаков и за стоимость венков возложенных на могилы президентов Гавела и Качинского".

"Я не хочу доказывать в суде олигарха Иванишвили (Бидзина Иванишвили - миллиардер, бывший премьер-министр Грузии), что я не верблюд. Я не хочу сидеть несколько лет в тюрьме, пока какой-то прокурор не выяснит судьбу моих пиджаков, а все для того, чтобы изолировать меня от политики", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что, если его все же переправят в Грузию, тогда его судьбу "будет решать грузинский народ".

Он заявил и о том, что не претендует на пост президента Украины. "У меня есть претензии привести к власти на Украине настоящих представителей украинского народа", - сказал Саакашвили.

Тимошенко едет встречать Саакашвили на границу с Польшей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!