Владельцы нерастаможенных авто, которые 7 сентября митинговали в центре Киева, подписали меморандум о взаимопонимании с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной. Об этом заявила сама нардеп, сообщает Espreso.

"В процессе переговоров мы пришли к пониманию, что мы можем вместе с ними подписать меморандум, который бы включал в себя самые важные аспекты, чтобы люди понимали, что их услышали, разъехались по домам и занимались своими делами. А мы занимались наработкой законодательства и в самые быстрые сроки принимали его", - заявила Южанина.

По ее словам, в меморандуме есть обязательства, как со стороны митингующих, так и со стороны государства.

"Мы пообещали, что в ближайшее время, на следующей пленарной неделе рассмотрим законопроект, примем его. Он бы включал в себя следующий раздел: фундаментальное закрытие границ для авто, которые незаконно используют режим временного ввоза или режим транзита", - сообщила нардеп.

Южанина сообщила, что вторая часть меморандума касается обещания наработки законопроекта, по которым уже ввезенные в Украину авто могли бы встать на учет, были растаможены с уплатой всех таможенных платежей, которые установлены государством.

"Эти таможенные платежи должны быть по пониженной ставке, той ставке, которая действует для авто не ранее 2010 года", - заявила Южанина. Кроме того, она уточнила, меморандум будет касаться автомобилей не позднее 2000 года выпуска.

Она сказала, что меморандум предусматривает, что с момента закрытия границ для новых автомобилей, государство освобождает от ответственности лиц за нарушение таможенных правил.

Ранее "Страна" сообщала, что власти готовят жесткую зачистку владельцев еврономеров: "Они не хотят ничего платить". 

Также смотрите видео как спецназ под Радой разгонял "бляхомайдан".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!