Румынское правительство намерено обсудить с властями Украины вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке. Об этом говорится в заявлении МИД Румынии.

"Министерство иностранных дел (Румынии - Прим.Ред.) обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств", - говорится в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

"Мы выражаем надежду, что права румынского меньшинства в Украине будут сохранены, и подчеркиваем обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом", - заявили в МИД.

В министерстве заявили, что вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке будет обсуждаться во время визита в Киев государственного секретаря Румынии Виктора Микулы на следующей неделе.

Как сообщала "Страна", ранее Венгрия назвала украинский закон "Об образовании" беспрецендентным нарушением прав нацменьшинств.

Ранее мы разъясняли, что означает принятая Радой реформа образования  - Тотальная украинизация, 12-летка, сокращение школ и учителей.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!