Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывает парламент поддержать решение Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, который рекомендует провести 1 ноября парламентские слушания на тему безопасности журналистов в Украине.

Соответствующее предложение было принято на заседании Комитета 6 сентября, пишет пресс-служба союза.

По словам главы Комитета Виктории Сюмар, с такой инициативой к ней обратились общественные организации.

"2 ноября весь мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов как напоминание власти о тех историях, которые касаются журналистов и не расследованы. У нас таких историй тоже много, они тянутся все 20 лет. Если такие слушания хоть как-то могут сдвинуть расследование, то я бы предложила их провести", - отметила Виктория Сюмар.

Впервые с требованием проведения специальных парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов и состояния свободы слова НСЖУ выступил на День журналиста 6 июня. А обращение в Комитет парламента по вопросам свободы слова относительно проведения осенью парламентских слушаний было направлено НСЖУ в день годовщины убийства Павла Шеремета.

Инициативу специальных слушаний по безопасности журналистов поддержала и омбудсмен Валерия Лутковская.

"Публичный отчет власти и руководителей правоохранительных ведомств о состоянии расследования преступлений против журналистов, борьбе с безнаказанностью является общественным давлением с целью получения прецедентов наказания нападавших на журналистов, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Нам важно предотвратить будущие преступления против работников медиа".

Предложение Комитета должна утвердить Верховная Рада. В НСЖУ сообщают, что готовность принять участие в слушаниях проявляют международные партнеры Союза журналистов - Международная и Европейская Федерации журналистов, Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова и другие авторитетные организации, защищающие права журналистов.

Ранее "Страна" сообщала, что Комитет Рады по свободе слова хочет парламентских слушаний по защите журналистов.

Также в НСЖУ призывают власти оставить в покое журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!