Работники Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) выйдут на акцию протеста у здания правительства Украины 22 апреля. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал представитель Атомпрофсоюза в Чернобыльской объединенной организации профсоюза Николай Тетерин.

"22 апреля 2016 года персонал Чернобыльской АЭС и других предприятий зоны отчуждения намерены выйти на акцию протеста под кабинетом министров Украины. Закономерный протест вызывала бездеятельность высших исполнительных органов власти в части возобновления работникам предприятий зоны отчуждения ЧАЭС доплат за работу в условиях воздействия ионизирующего излучения", — говорится в сообщении.

Профсоюзный комитет напоминает, что 4 февраля Верховная рада приняла закон "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы (относительно граждан, которые работают в зоне отчуждения)". Законом предусмотрено восстановление доплат с 1 января. Однако постановление, содержащее механизмы реализации закона, правительством не принято, и выплаты до сих пор не осуществляются.

"Неоднократные попытки "Атомпрофсоюза" решить проблему подписания постановления успеха не достигли. По инициативе профсоюзной организации ЧАЭС, которая действует при солидарной поддержке "Атомпрофсоюза", коллективы предприятий зоны отчуждения выходят на акцию протеста", — говорится в сообщении.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Ранее "Страна" писала, что 12-го апреля около 50 человек перекрыли движение автотранспорта на 211-м километре автодороги Киев – Харьков – Довжанский в селе Войниха, что в Лубенском районе.

В полиции уточнили, что  "общественность требует от правительства государства выплаты пенсионных обеспечений и возвращение льгот чернобыльцам. В руках люди держат транспарант с надписью "Чернобыльцы Лубенщины за социальную справедливость"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости