В столице сложилась попросту катастрофическая ситуация с полномочными судьями. К примеру, в одном из самых загруженных из-за расположения Генпрокуратуры и МВД - Печерском суде из существующих по штатному расписанию 31 судьи включая председателя - Руслана Козлова, по факту работает только 18.

У остальных истек срок полномочий, либо же они уволены или в декрете. Причем из 18 судей только четверо - криминалисты, остальные - судьи по гражданским делам. А нагрузка на одного судью-криминалиста на Печерске составляет в среднем 130 не рассмотренных уголовных производств, что очень много.

Как рассказывают наши источники в суде, ходатайства прокуроров и следователей по неотложным следственным действиям - таким как обыск, которые следственные судьи должны рассматривать день в день, могут валяться неделями. А определения по ним изготавливаются еще дольше. Поэтому на момент получения определения о, скажем, обыске - целесообразность такого мероприятия равна нулю.

Что касается рассмотрения уголовных производств по сути, то даже простые, одноэпизодные преступления как, к примеру, грабеж, могут слушаться годами.

Как рассказывают наши источники в прокуратуре - потерпевшие и свидетели в таких делах из-за постоянных переносов заседаний в связи с загруженностью судей попросту теряют интерес к делу и напрочь отказываются ходить в заседания как на работу.

Еще большая волокита с гражданскими делами, которые назначают на полгода вперед. И такая ситуация не только в Печерском суде, но и в других судах столицы. А так как президент практически не назначает судей в столичные суды, то органы судейского самоуправления решили сами искать выход из тупика. Поэтому Высшая квалифкомиссия судей планирует временно перевести в столичные судебные учреждения первой инстанции 58 судей из других регионов.

Сами судьи говорят, что это полумеры. Потому как в провинциях также туго с полномочными судьями, да и жильем в Киеве никто не обещает обеспечить.

Впервые такой перевод должен начаться 19 сентября, когда ВККС будет отправлять первую партию судей в Киев. На сегодняшний день кадровый голод в судах таков - в Оболонском (10 служителей Фемиды), в Святошинском районных судах Киева (9). По семь человек могут быть временно переведены в Деснянский и Печерский райсуд, по шесть - в Соломенский и Шевченковский райсуд.

Днепровский райсуд Киева, где ранее судил беглый Чаус, ждет пятерых командировочных. Меньше в кадрах нуждаются Голосеевский и Дарницкий райсуд (туда планируется временно перевести по 3 человека), в Подольский райсуд (2 человека). Срок командировки будет составлять 6 месяцев с возможностью продления. В судейских группах в Facebook уже возмущаются такими решениями - ведь в каждом суде "судьи-пятилетки" без полномочий ждали бессрочного назначения, а теперь на их место придут "штрейкбрехеры".

Кстати, напомним, Апелляционный суд не успел изучить дело Шуфрича-младшего и перенес заседание.

Высший админсуд перенес рассмотрение иска против Порошенко в деле о запрете социальных сетей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!