В Хозяйственный суд города Киева прокуратура столицы подала иск о возвращении территориальной общине города принадлежащих ей пакетов акций обществ "Киевэнерго" (12,73%), "Киевгаз" (61%) и "Киевводоканал" (67%). Об этом сообщил прокурор Киева Роман Говда, передает "УНН".

"Прокуратурой города Киева в интересах государства подано в хозяйственный суд Киева иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций обществ "Киевэнерго", "Киевводоканал" и "Киевгаз" стоимостью более 1 млрд грн", - сообщил Говда.

Он напомнил, что в 2006 году зарегистрирована по решению Киевсовета ЗАО "Компания Киевэнергохолдинг", которая должна поставлять для киевлян соответствующие энергоресурсы.

По его словам, в процессе создания общества фактически ему в собственность передано надлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" (61%) и ОАО "АК "Киевводоканал" (67%), а также 12,73% акций ОАО "АЭК "Киевэнерго".

"В ходе расследования ряда уголовных производств прокуратурой города Киева установлено, что стоимость коммунальных пакетов акций была занижена более чем в 4 раза, поскольку согласно выводам экспертиз такая стоимость составляла 1,1 млрд грн. Кроме того, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" вообще было передано другой частной структуре, а в дальнейшем по ряду сделок отчуждено в пользу ООО "ДТЭК ЭНЕРГО", - пояснил прокурор Киева.

В связи с этим, подчеркнул Говда, территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля за ними и получения дивидендов.

Прокурор Киева также отметил, что до конца недели суд столицы должен определиться относительно назначения к рассмотрению дела в суде. По его словам, во время рассмотрения этого дела в суде прокуратура будет ходатайствовать об аресте соответствующего пакета акций компаний на время слушания дела в суде.

Кроме того, Говда рассказал, что ответчиком по делу будут те юридические лица, которые владеют сейчас этими пакетами акций, а именно "Киевэнергохолдинг", привлеченные кипрских компаний, которые являются соучредителями "Киевэнергохолдинга", а также "ДТЭК Энерго".

Ранее "Страна" сообщала, что найден мертвым юрист, который выиграл суд у "Киевэнерго".

Также бизнесмен Ахметов довел свою долю акций в "Киевэнерго" и "Западэнерго" почти до 100%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!