В четверг, 7 сентября, в прокат выходит экранизация одного из самых впечатляющих и масштабных романов Стивена Кинга "Оно".

Как пишет "Коммерсант", фильм вполне справляется с задачей напугать зрителя, собирая все любимые приемы и образы автора: симпатичный американский городок, таящий ощущение беспредельного ужаса, рутинное бытовое зло, которое оказывается страшнее любой потусторонней нечисти, герои-подростки, одерживающие победу и над тем, и над другим. 

Впервые "Оно" было экранизировано в 1990 году в виде двухсерийного телефильма. Новая адаптация выходит спустя символические 27 лет: именно через такие промежутки в город Дерри, штат Мэн, по сюжету возвращалось ужасное Оно.

Впрочем, работа над фильмом шла с 2009 года, и только многочисленные перестановки в съемочной группе привели к такой дате премьеры.

Первоначально режиссером фильма должен был стать Кэри Фукунага, известный по первому сезону сериала "Настоящий детектив". Он покинул проект в 2015 году из-за творческих разногласий — его видение оказалось еще более мрачным и пугающим, чем у самого Кинга. В результате "Оно" снял аргентинский режиссер Андрес Мускетти, вполне добросовестно следующий букве книги и не позволяющий себе особых вольностей.

Действие фильма перенесено из 1950-х в не менее ностальгические 1980-е: ни мобильных телефонов, ни игровых приставок, дети с ключами на шее целыми днями гоняют на велосипедах, а взрослые смотрят телик и ездят на огромных угловатых автомобилях.

В городке таинственным и жестоким образом исчезают дети, и кажется, до этого никому нет дела, кроме 11-летнего Билла Денбро (Джейден Либерер), маленький брат которого пропал первым. Страдающий заиканием и потому не сильно популярный среди сверстников Билл дружит с такими же отверженными: очкариком Ричи (Финн Вулфард), астматиком-ипохондриком Эдди (Джек Грейзер) и евреем Стэнли (Уайатт Олефф).

Позже к Клубу неудачников (так дети прозвали свою компанию) присоединяются толстяк Бен (Джереми Рей Тейлор), чернокожий Майк (Чоузен Джейкобс) и единственная девочка — Беверли (София Лиллис). Вместе Неудачники противостоят жуткому клоуну Пеннивайзу и злобным хулиганам во главе с отморозком Генри (Николас Хэмилтон).

Первый час экранного времени авторы фильма тратят на представление героев, перемежая его парадом страшилок. Каждый из ребят встречается с Пеннивайзом, что дает возможность показать весь набор клише из фильмов ужасов: от гниющего прокаженного до фонтанов крови. Все это честно щекочет зрительские нервы, но персонажи остаются схематичными, а в истории зияют дыры. Заполнить их, видимо, должна вторая часть, в которой герои вернутся в Дерри уже взрослыми.

Как сообщала "Страна", в США раскрыли детали сценария пятого фильма об Индиане Джонсе.

Также мы писали о том, как снимали последнюю серию 7 сезона "Игры престолов". После выхода 7 серии 7 сезона "Игры престолов" телеканал HBO выложил видео с рассказом о том, как проходили съемки.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!