Учитывая медленное выполнение Украиной обязательств МВФ, следующий транш в $1,9 млрд вероятно задержится до конца 2017-начала 2018 года. Такой прогноз сделала инвестиционная компания Dragon Capital, передает "Укринформ".

Это повлечет задержку бюджетного финансирования от других международных организаций, что, по оценкам компании, может составить еще около $1,0 млрд.

"Мы считаем, что это не помешает Министерству финансов выйти на рынок еврооблигаций с дебютным выпуском суверенных бондов с момента реструктуризации в 2015 г., а также предложить инвесторам обмен коротких суверенных еврооблигаций на долгосрочные. Однако, сумма наличных средств, которые будут перечислены в золотовалютные резервы в результате этой операции, может оказаться меньше $1,5 млрд, которую мы предполагали. К тому же, roll-over по валютным ОВГЗ остается ниже ожиданий. С учетом этих факторов, резервы НБУ на конец текущего года скорее всего окажутся ниже прогноза на уровне $22 млрд, но продолжат расти в 2018", - добавляют в Dragon Capital.

Также DG сообщает, что в ближайшие месяцы динамика резервов Нацбанка будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций.

Рекордному повышению резервов в прошлом месяце способствовала чистая покупка валюты на межбанковском рынке в объеме $234 млн (рост по отношению к $30 млн в июле), благодаря чему чистый объем интервенций НБУ с начала года достиг $1,6 млрд (+10% г/г).

Как сообщала "Страна", за 7 месяцев 2017 года дефицит текущего счета Украины превысил $2 миллиарда.

Также госдолг Украины с начала года вырос на $5 миллиардов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!