Суд в Москве признал виновными хакеров из группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова и приговорил их к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном доступе к компьютерной информации, об этом сообщает  "Интерфакс".

Кроме того, суд конфисковал у Филинова 70 тыс. евро, которые были найдены у него дома.

Прокурор попросил назначить Филинову и Теплякову наказание в виде двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", в течение нескольких лет специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, ранее был осужден  в особом порядке на два года колонии общего режима. 

Потерпевшими по делу признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер "Сбербанка" Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба.

По данным СМИ, еще трое предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" находятся в розыске.

Как сообщала "Страна",  иностранные хакеры продолжают взламывать уязвимые аккаунты и похищать важную информацию. Так мы сообщали, что хакеры добрались до аккаунтов знаменитостей в Instagram.

Также  мы писали, что индонезийские хакеры в отместку за флаг объявили кибервойну Малайзии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!