В связи с озвученным желанием России ввести на Донбасс миротворческие силы ООН, в ближайшее время может состояться смена руководства т.н "ЛНР" и "ДНР" - Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Такой вариант в комментарии "Стране" предположил политолог Константин Бондаренко.

По его данным, переговорщики по Донбассу от США и России Курт Волкер и Владислав Сурков обсуждали миротворцев на своей недавней встрече в Минске.

"По моим данным, в Минске Курт Волкер и Владислав Сурков обсуждали этот вариант. Но российская сторона выдвинула дополнительное требование: прямые переговоры между Киевом и "ДНР/ЛНР". С этой целью в ближайшее время даже может произойти замена Захарченко и Плотницкого на других людей (назовем условно одного Александром, а другого Василием)", - говорит Бондаренко.

По его данным, Волкер признал логику данного предложения, но заявил о необходимости дальнейших консультаций. А позже Путин повторил требование прямых переговоров.

"Плюс ко всему, похоже, после обсуждения в Минске вопросов летального оружия, поставки его в Украину затормозятся или же от них откажутся, - прогнозирует Бондаренко. - Пока что проблемой является то, что Трамп в борьбе за укрепление собственной власти заручился поддержкой "ястребов" и может не пойти на компромиссы по Украине. Но с другой стороны - отсутствие компромисса по Украине может сделать несговорчивой Россию по более важным вопросам - Ирана и Северной Кореи. Путин показал, что по северокорейскому вопросу готов идти на компромисс, ожидая похожего шага от США - по Украине". 

Бондаренко говорит, что проблема усугубляется еще и нехваткой средств для финансирования миротворческих миссий ООН - США в этом году отказались выделить $700 млн на эти цели.

"Если Россия заявит о готовности финансировать миротворческую миссию ООН на Донбассе, то она сможет влиять и на подбор контингента "голубых касок" (естественно, неформально)", - прогнозирует политолог.

"Страна" поговорила и с другими экспертами и политиками, чтобы выяснить, почему Путин вдруг поддержал введение миротворцев на Донбасс и что в Украине думают об этой идее.

Напомним, что сегодня Лавров заявил, что перед введением миротворцев на Донбасс нужно разрешение "ЛДНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!