В связи с озвученным желанием России ввести на Донбасс миротворческие силы ООН, в ближайшее время может состояться смена руководства т.н "ЛНР" и "ДНР" - Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Такой вариант в комментарии "Стране" предположил политолог Константин Бондаренко.

По его данным, переговорщики по Донбассу от США и России Курт Волкер и Владислав Сурков обсуждали миротворцев на своей недавней встрече в Минске.

"По моим данным, в Минске Курт Волкер и Владислав Сурков обсуждали этот вариант. Но российская сторона выдвинула дополнительное требование: прямые переговоры между Киевом и "ДНР/ЛНР". С этой целью в ближайшее время даже может произойти замена Захарченко и Плотницкого на других людей (назовем условно одного Александром, а другого Василием)", - говорит Бондаренко.

По его данным, Волкер признал логику данного предложения, но заявил о необходимости дальнейших консультаций. А позже Путин повторил требование прямых переговоров.

"Плюс ко всему, похоже, после обсуждения в Минске вопросов летального оружия, поставки его в Украину затормозятся или же от них откажутся, - прогнозирует Бондаренко. - Пока что проблемой является то, что Трамп в борьбе за укрепление собственной власти заручился поддержкой "ястребов" и может не пойти на компромиссы по Украине. Но с другой стороны - отсутствие компромисса по Украине может сделать несговорчивой Россию по более важным вопросам - Ирана и Северной Кореи. Путин показал, что по северокорейскому вопросу готов идти на компромисс, ожидая похожего шага от США - по Украине". 

Бондаренко говорит, что проблема усугубляется еще и нехваткой средств для финансирования миротворческих миссий ООН - США в этом году отказались выделить $700 млн на эти цели.

"Если Россия заявит о готовности финансировать миротворческую миссию ООН на Донбассе, то она сможет влиять и на подбор контингента "голубых касок" (естественно, неформально)", - прогнозирует политолог.

"Страна" поговорила и с другими экспертами и политиками, чтобы выяснить, почему Путин вдруг поддержал введение миротворцев на Донбасс и что в Украине думают об этой идее.

Напомним, что сегодня Лавров заявил, что перед введением миротворцев на Донбасс нужно разрешение "ЛДНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!