В Раде отреагировали на акции протестов владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, которая проходит сегодня в Киеве. Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что не воспринимает требований организаторов акции.

Об этом сообщает "112 Украина".

"Я не воспринимаю таких требований. Общество должно понимать, что такие ультиматумы не должны рассматриваться срочно. Это не социальный вопрос", - сказала она.

По мнению Южаниной, конфликт заключается в том, что люди, которые вышли на улицу, не хотят ничего платить и соблюдать таможенный кодекс.

"Мы в комитете работали с инициативной группой, которая представляет этих людей в течение нескольких месяцев. Разработали несколько вариантов решения вопроса. Недоразумение все время было в том, что люди, которые вышли на улицу, они ничего не хотят платить, не хотят нести никакой ответственности за нарушение таможенного законодательства и так далее", - сказала она.

В то же время организаторы акций заявляют, что выступают за доступную растаможку для украинцев. "Наши требования были представлены еще за месяц до этого в ВР, Кабинету министров, президенту. Одним из требований является доступная растаможка для каждого украинца. Пока никто не дал нам ответы, даже намека на решение этого вопроса. Мы не знаем, на какой стадии переговоры, - сказал один из организаторов Олег Ярошевич.

Говоря о том, какую стоимость растаможки участники считают доступной, организаторы называют суму в 500 долл.

"Основным требованием для руководства государства мы выставили растаможку в районе 500 долл за любой подержанный автомобиль. Это является нормой у наших соседей, это норма, которая принята почти во всех странах", - говорит Ярошевич. 

Ранее "Страна" сообщала, что владельцы авто на еврономерах заявили о бессрочной акции протеста.

Также мы анализировали, что грозит владельцам авто с иностранными номерами и как им избежать гигантских штрафов: "Литовцы" вне закона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!