В Украине после принятия запланированной на следующий год образовательной реформы будут ликвидированы школы с обучениям на любых языках кроме украинского. Об этом говорится в статье "Страны", где проанализирован новый закон об образовании.

До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках нацменьшинств - венгерском, румынском и других. Хотя количество русских школ постепенно сокращалось.

Теперь не будет и их, ведь во втором чтении в законе была принята следующая норма: с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

При этом уже с 2018 года исчезнут школы с обучением на русском и других языках нацменьшинств. Останутся только отдельные классы.

"На первом уровне изучается украинский язык и могут изучаться дисциплины на языках нацменьшинств. С 5 класса все дисициплины изучаются на украинском языке и может изучаться язык нацменьшинств. Школ нацменьшинств нет, только классы", - прокомментировала новации депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

Небольшие поблажки законом предусмотрены лишь для представителей "коренных народов" (им позволят иметь отдельные классы и после 2020 года), а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах "один или несколько предметов" (видимо, небольшая уступка для венгров и румын).

Но русскоязычное образование исчезнет полностью. Останется только возможность изучать русский язык как отдельный предмет, но обучение других предметов на нем прекратится.

В оппозиции языковые новации жестко критикуют.

"Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы ни одного нельзя преподавать на родном языке, то это не европейский путь. Тот язык, который является для детей родным, практически будет запрещен для выпускников средних школ, потому что в старших классах он просто не будет изучаться", - говорит "Стране" народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Эксперты отмечают, что лишение русскоязчных граждан права на образование на своем родном языке будет иметь серьезные политические последствия, усиливая раскол в обществе.

"Процент недовольных действиями власти вырастет, и запрос на полную перезагрузку власти и на смену курса страны дойдет до критической точки, - считает политолог Андрей Золотарев. - Уже с 1 сентября родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект. Тем более, не нужно забывать, что как раз в сентябре 2018 года де-факто начнется кампания по выборам президента".

Напомним, что вчера Рада проголосовала за реформу образования.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!