Сын убитого в Киеве экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова Николай требует продолжения расследования уголовного дела против своего отца в России по обвинению в хищении здания на сумму 127 млн рублей, чтобы доказать его невиновность. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Андрея Гривцова.

"Один из близких родственников Вороненкова - его сын от бывшей жены Николай - заявил, что он возражает против прекращения уголовного дела. Это право близких родственников, а адвокат связан с их позицией, и защита будет отстаивать невиновность Дениса Николаевича уже в суде. Полагаю, что позиция защиты для этого достаточно сильна, а представляемые обвинением доказательства лично мне не кажутся убедительными", - сказал Гривцов.

Покойному депутату было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ) и организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ). Он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Согласно российскому законодательству, дело в отношении Вороненкова должно быть прекращено в связи с его смертью, если никто из ближайших родственников не будет возражать против этого. 

Вместе с тем Гривцов отметил, что ни вдова Ворненкова, ни его дочь до сих пор не признаны следствием потерпевшими в рамках уголовного дела по факту убийства экс-депутата.

По версии следствия, Вороненков вместе с другими лицами в период с августа 2010 по июнь 2011 года участвовал в хищении здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО "ТОМА", для чего были изготовлены и поданы на регистрацию в инспекцию ФНС в Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества.

Затем Вороненков нашел покупателя здания - предпринимателя Виталия Качура, который, считает следствие, был в курсе незаконности сделки. "В результате здание общей площадью 1499,4 кв.м. и рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщили в СК. Кроме того, по данным следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн.

Именно из-за этого дела Вороненков с семьей бежал в Украину.

Ранее "Страна" сообщала, что Луценко заявил, что заказчик убийства Вороненкова находится в России.

Также жена убитого Вороненкова стала преподавателем в украинском вузе.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!