82% населения Кировограда не поддерживают решение комитета Верховной Рады по градостроительству относительно переименования Кировограда в Кропивницкий. Таковы результаты исследования, совместно проведённого Киевским международным институтом социологии КМИС и социологической группой Рейтинг с 6 по 11 апреля, обнародованные сегодня.

Жителям города было предложено несколько вариантов нового названия Кировограда: Елисаветград, Кропивницкий, Ингульск, Златополь, Свято-Елизавет, Эксампей, Козацкий, Благомир.

Результаты распределились следующим образом: большинство респондентов (54,9%) выступают за историческое имя города – Елисаветград. За переименование Кировограда в Кропивницкий выступают 8%, в Ингульск – 4%, в Златополь – 3,9%. Остальные варианты названий набрали менее одного процента симпатиков.

Если бы жителям нужно было выбрать между двумя вариантами - Елисаветград и Кропивницкий, то Елисаветград поддержали б 68%, а Кропивницкий - только 8%.

Отвечая на вопрос, в целом поддерживают или нет переименование Кировограда (безотносительно к конкретным предлагаемым новым названиям) жители города сказали, что совсем не поддерживают (42,7%), скорее не поддерживают (24,6%), скорее поддерживают (18,2%). Полностью поддерживают идею переименования только 9,5% опрошенных.

Во время исследования было опрошено 1000 жителей города старше 18 лет. Статистическая погрешность 1,4-3,1%.

Напомним, ранее в Кировограде стартовал флеш-моб с требованием учитывать мнение горожан при переименовании города.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости