Служба безопасности Украины в Полтавской области разоблачила схему поставок некачественного технологического вещества барит, при использовании которого могла произойти катастрофа на газодобывающих промыслах. Об этом  сообщили в пресс-службе СБУ.

В декабре прошлого года одна из коммерческих структур, несмотря на некондиционность продукции и несоответствие указанным в паспорте производителя показателям, поставила государственном газодобывающих предприятий две тысячи тонн баритового утяжелителя на сумму более 10 миллионов гривен.

В общем планировалось поставить четыре тысячи тонн барита на 20000000 гривен.

Во время санкционированных обысков на государственном газодобывающих предприятий правоохранители изъяли документацию и отобрали образцы баритового утяжелителя для проведения экспертизы.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением - до 8 лет лишения свободы) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Ранее "Страна" писала, что группа из пяти человек готовила к продаже 104 килограмма янтаря, в том числе уникальные экземпляры камня. Нелегальные старатели были задержаны в одном из кафе Ровно, сообщает пресс-служба Службы Безопасности Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости